В декрете можно успеть всё, но главное — любовь к малышу!

Я решила дать свои рекомендации молодым мамам, как не терять силы, быть с ребенком и находить время для себя. Возможно, кое-что покажется очевидным. Но будет здорово, если я смогу кому-то помочь.

Немного обо мне. Моя беременность проходила легко, я активно посещала разные мероприятия, ходила на курсы. Конечно же, читала книжки о здоровье и воспитании детей. Но до конца я себя все еще не представляла в роли мамы.
Я понимала, что моя жизнь изменится навсегда. А вот как именно, оставалось загадкой. Все решилось в первые секунды, когда я увидела своего малыша. У него не было характеристик или определений. Он просто был. Мой любимый малыш.
К чему я все это рассказываю? Всего лишь к тому, что мы все должны знать, ради чего живем. Невнимание к крохе и тем более его слезы не могут быть ничем оправданы. Ни домашними делами, ни ностальгией мамы по прошлой беззаботной жизни, ни желанием заработать в декрете или просто чем-то себя занять.

Звучит банально, но не все обращают на это внимание. Чем больше отдать ребенку в первые годы его жизни, тем самостоятельнее и увереннее он будет, когда подрастет. Нужно дарить свою любовь маленькому человечку с полным пониманием того, что она нужна ему как воздух. И он вернет все в еще большем размере.

Список ниже — это своеобразный микс из того, что, я считаю, делала правильно, и как я бы сделала это, если бы могла что-то поменять. В основном это все относится к периоду, когда ребенок совсем маленький, но кое-что не теряет своей актуальности и потом.

Итак, я советую:
1. Прочитать по максимуму все книжки о воспитании и методиках развития еще до родов. Я, к сожалению, полагала, что малыш будет спать сутки напролет. Но так бывает не у всех. Поэтому пришлось читать на прогулке с ребенком. Пока он спал на улице (дома с этим было сложнее), я перечитала кучу полезной информации.
2. Прислушивайтесь к своему малышу. Я поздно поняла интересный факт о своем ребенке. Ему с рождения удобно было спать на животе. Пока я об этом догадалась, он уже перестал спать большую часть дня.

3. Я очень долго привыкала к новой роли, зачем-то переживала. Хотя могла бы расслабиться и, пока ребенок спит, всерьез заняться освоением того же фриланса. У всех это индивидуально. Но нужно понять, что ваш кроха уже никуда не денется, а вам нужно двигаться и развиваться дальше.
4. Нужно сразу не ленится и вырабатывать определенный график: когда делать уборку, готовить и т.д.

5. Если предстоит какое-то важное дело, лучше заняться им с утра. В это время вы наиболее плодотворно поработаете. Нежели ближе к вечеру, когда усталость возьмет свое.

6. Лучше сразу смириться с тем, что не все ваши дела не удастся довести до логического завершения за один присест. Малыш непредсказуем, и он еще не знает слово «перфекционизм».

7. По этой же причине не стройте грандиозных планов по уборке. Лучше делать все по чуть-чуть или по 15 минут, как советует ФлайЛеди для мам.

8. Не печалится обо всем пролитом, просыпанном, разбитом и разорванном. Внимание ребенка привлечь, конечно, необходимо. Но голос внутри вас должен твердить о том, что для ребенка эта важная часть познания мира. И разозлить вас вообще не входило в его планы.

9. Не надо выдумывать себе идеалы, как быть правильной мамой. Нет Институтов Идеальных Мам. Единственная наша инструкция — это любовь к своему малышу. А когда мы сами проявляем ответственность и уважаем других, тогда и наши дети поступают также.

10. Ночью молодая мама обязана отдыхать. Никаких работ! Хотите заниматься личными делами или зарабатывать деньги — только в дневной сон ребенка или когда кто-то может посидеть с ним. Если он сам еще спокойно не играет рядом с вами. Старайтесь в играх с ребенком иногда делать что-то свое, чтобы он привыкал к самостоятельности. Каждый занимается своим делом.

11. Если ребенок занят, не отвлекать, не мешать и не помогать ему (все в меру) – он сам справится.

12. Если ребенок не спит ночью один — пускай. Не надо стараться сделать все как «надо», а ориентироваться только на ощущения ребенка. Это относится ко всему. Малыш сам знает, как ему лучше. Нам нужно только направлять его. Например, если он не готов еще перейти на один дневной сон, не надо его заставлять, пусть спит хоть три раза в день.

13. Я люблю составлять планы. Так я ничего не забываю и с удовольствием потом вычеркиваю сделанные пункты. Хорошим вариантом для легкого отслеживания всех дел может стать табличка. В столбик пишите дела, сверху даты. И просто отмечаете галочками, в какой день, что делали.

14. Не делайте ничего в тягость, все должно быть легко и в удовольствие. Это относится главным образом к работе в декрете. Не гонитесь за карьерой там, где она не предусмотрена в принципе. Размеренно вы тоже придете к своим целям. Но главное, что малыш не потеряет ни одного мгновения вашей ласки.

Ребенок — это ваше продолжение. Он — это вы, во многих своих проявлениях. Чтобы стать еще лучше, ему просто нужен хороший пример. Малыш никогда специально не будет вас злить. А улыбка для него — обычное дело, но мы должны воспринимать ее как огромный подарок каждый раз. Свою жизнь и свой ритм вы наладите только тогда, когда достигните полного взаимопонимания с ребенком. Чем старше мой ребенок, тем проще он играет сам с собой, не боится отойти от меня на приличное расстояние. Потому что уверен, что я всегда рядом, что я никогда не позволю ему плакать дольше минуты.

Я рада за тех, у кого все происходит также. Но тем, у кого дела обстоят по-другому, я желаю почаще восхищаться своим маленьким чудом. Благодарить судьбу за каждую секунду, которую он с вами. Тогда все будет даваться легко и в радость, и вы будете успевать все, что хотите!

Искренне желаю удачи!