Таблетка, от которой можно опьянеть

Дэвид Натт – профессор нейропсихофармакологии из Имперского колледжа Лондона и основатель независимого научного комитета по наркотикам DrugScience. А еще он помог разработать новейший и безопасный заменитель алкоголя.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – ингибирующее химическое вещество в головном мозге, которое снижает возбудимость нервной системы. Алкоголь имитирует ГАМК и подавляет нейронную сигнализацию, вызывая эйфорическое чувство опьянения. Этот токсин влияет и на другие области мозга, а также на прочие органы, например, сердце и печень. Отравляющее действие алкоголя может вызвать как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы со здоровьем.

Исследование профессора Натта о воздействии алкоголя и наркотиков на организм помогло ему разработать таблетку, которая влияет на рецепторы ГАМК подобно спиртному, но без его негативных побочных эффектов. Натт утверждает, что, экспериментируя с манипуляцией ГАМК-рецепторами, он смог вызвать ощущение, неотличимое от опьянения.

По словам Натта, эта таблетка способна помочь уменьшить случаи алкогольной зависимости и предотвратить такие симптомы, сопутствующие опьянению, как агрессия и нарушение памяти. Помимо этого, селективное нацеливание этих таблеток на ГАМК теоретически способно устранить неблагоприятные эффекты, наступающие утром после пьяной ночи. Короче говоря, это действенное средство от похмелья.

В дополнение к таблетке, имитирующей эффекты алкоголя, Натт разработал антидот, который блокирует ее действие, позволяя человеку вернуться в состояние полной трезвости. Если антидот сработает как надо, человек почти сразу сможет управлять автомобилем и работать, не боясь, что его задержат. Натт утверждает, что проверил обе таблетки на себе и они правда действуют должным образом.

Натт призвал правительство Великобритании помочь в финансировании своего предприятия, заявив, что легализация таких веществ, как его чудо-таблетки, улучшит здоровье нации и что правительство должно попытаться привлечь инвесторов.

Это не первый случай, когда Натт вступает в конфронтацию с правительством. Его уволили с должности в Консультативном совете по вопросам злоупотребления наркотиками после того, как он выразил обеспокоенность по поводу антинаркотической политики правительства и нежелания исследовать их воздействие. В 2013 году благодаря своей откровенности он выиграл премию Джона Мэддокса. Она присуждается тем, кто защищает науку, несмотря на все возникающие трудности.

Дэвид Натт

Натт хотел вывести свой препарат на рынок, но оказалось, что из-за возможных государственных ограничений инвесторы не горят желанием его поддержать. Он нисколько этому не удивился, но продолжает убеждать людей, что такая имитация алкоголя и наркотиков принесет медицине пользу. Ведь она может помочь в борьбе с алкоголизмом и наркоманией и понизить смертность от них.