Правда и мифы о ГМО: что нужно знать о генетически модифицированных продуктах

Loading...

Когда речь заходит о ГМО, в стороне не остаются даже те, кто не в силах расшифровать аббревиатуру. Выясняем правду о главной технологии современного сельского хозяйства.

Генно-модифицированный организм — это любой организм, чей генотип был изменен методами генной инженерии. То есть упаковка соли или соды с надписью «Без ГМО» — не более чем хитрый маркетинговый ход, потому что никаких генов у соли и соды нет. А вот у овощей, фруктов и злаков есть, и ученые уже более два­дцати лет с успехом применяют к ним технологии переноса. По сути, генная инженерия — это естественное развитие традиционной селекции с поправкой на научный прогресс. Ведущие агрономы мира сходятся на том, что ГМО — это будущее сельского хозяйства. Но вместе с тем вокруг генной инженерии циркулирует огромное количество слухов и страшилок. Разбираемся, откуда взялись главные мифы о ГМ‑продуктах и есть ли в них хоть немного правды.

Миф 1: ГМО вызывают заболевания­
Не вызывают. В 2016 году ­Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабного исследования влияния ГМО на организм человека и окружающую среду. В течение двух лет пятьдесят ­ученых, исследователей и специалистов в области сельского хозяйства изучали девятьсот научных статей, опубликованных за последние двадцать лет. А само исследование рецензировали двадцать шесть независимых экспертов из разных стран. Вердикт — нет ни одного доказательства вреда ГМО. К сожалению, в СМИ попадают результаты не только качественных исследований — пока их успеют проверить и признать недействительными, ложная информация уже распространяется. «Наиболее известна статья французского исследователя Сералини о том, что ГМ-кукуруза вызывает рак, — рассказывает биолог Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии» и лауреат премии «Просветитель» 2016 года. — Эта статья была отозвана из научного журнала за нарушение методологии. Во-первых, в работе отсутствовал статистический анализ. Во-вторых, линия крыс, которая использовалась в эксперименте, в принципе часто ­болеет ­раком».

А есть ли польза?
Розовые ананасы с повышенным содержанием ликопина (его употребле­ние в пищу связывают со снижением риска рака простаты), богатые антоцианами черные помидоры (снижают риск онкозаболеваний и диабета), «золотой» рис с повышенным содержанием бета-каротина (актуален в бедных странах с дефицитом витамина А) — лишь некоторые примеры полезных ГМ‑продуктов.

Миф 2: ГМО вызывают аллергию­
Удивительно, но этот миф появился в результате публикации достоверных результатов исследования. Ученые создали сою с геном бразильского ореха (чтобы насытить ее полезной аминокислотой метионином). Перед тем как выпускать продукт на рынок, исследовали его вдоль и поперек и выяснили, что потенциально такая соя может вызывать аллергию у тех, кто не переносит бразильский орех. Производство тут же свернули, на рынок эта соя вообще не попала и ни один человек не пострадал. То есть аллергию вызывают не ГМО, а аллергены, которые могут содержаться в любых ­продуктах.

Loading...

МИФ 3: ГМО вызывают бесплодие
Эта совсем уж абсурдная байка распространилась по принципу испорченного телефона. Существует технология, позволяющая сделать ГМО бесплодными. Сами ГМО, а не людей, их упо­требляющих. Кстати, среди обычных растений тоже есть бесплодные и совершенно в этом плане безвредные — например, обычные бананы и виноград без косточек.

МИФ 4: Генная модификация — это противоестественно
Очень даже естественно. Генная модификация встречается и в дикой природе. Ею уже миллионы лет занимаются некоторые бактерии: они переносят часть своих генов в растения. И мы эти растения едим — например, модный сейчас сладкий картофель. «Весь селекционный батат содержит работающие гены бактерий. ­По-видимому, фермерам когда-то понравился натуральный ГМ-батат, и они начали его разводить», — говорит Панчин.

ГМО используются в медицине с 1982 года. В частности, весь инсулин получают с помощью генетически модифицированных микроорганизмов.

Loading...

МИФ 5: ГМ-продукты невкусные
Много раз вы слышали жалобы и, скорее всего, жаловались сами на «пластмассовые» помидоры и безвкусные яблоки из супермаркетов. Но генная инженерия здесь ни при чем. Во-первых, ГМ-помидоров и яблок на российских прилавках просто нет. Во-вторых, в целом генная модификация вообще никак не влияет на вкус. «Изменить вкусовые качества продукта с помощью генной инженерии можно, если специально этим заняться, — рассказывает Панчин. — Например, тропическое растение Thaumatococcus daniellii содержит белок тауматин, который в тысячи раз слаще сахара. Ученые в России научились переносить ген, отвечающий за синтез этого белка, в самые разные растения, но на рынке их пока нет. А жаль, ведь так можно и сладкого съесть, и калорий не перебрать». Действительно­, обидно.

Loading...