«Вы должны спокойно поговорить с ребенком» — так может написать только человек, который никогда не видел детей вблизи

«В очередной раз прочитала сильную статью о том. как ужасно и как нельзя кричать на детей. Думаю, все верно. И каждый раз я думаю, что больше вообще не буду кричать на детей. Но как тогда быть с собой. Ведь это, все равно, постоянное сдерживание своих эмоций, себя, к сожалению. часто негатива. А мне то его куда девать? Как с этим справляться? Нет у меня столько-столько пофигизма, чтобы все воспринимать спокойно. Да, с первым было проще — еще был запас нервной системы, с третьим ребенком — уже опыт и понимание, что есть важности и неважности. Это да. Но дети иногда ТАКОЕ творят. для чего еще не успели придумывать правила …»

Очень надеюсь, что из моего ответа на вопрос читатели не сделают вывод, что кричать на детей очень полезно и необходимо 😉 но все-таки хочу прежде всего сказать про «сильные статьи о том, как нельзя». Во-первых, если есть «что нельзя», то хотелось бы знать, что предлагается в качестве альтернативы. То, что видела я в некоторых статьях, было вроде «вы должны спокойно поговорить с ребенком». Так может написать только человек, который никогда не видел детей вблизи :).

Мне всегда хочется посмотреть на таких авторов, когда один ребенок орет, другой ноет, третий в это время разбивает вдребезги миску с салатом и сам летит со стула на пол, а в дверь звонит почтальон. Да, автор, спокойно поговорите там со всеми, а я пока сбегаю на необитаемый остров.

И во-вторых, я не читала таких статей от многодетных домашних матерей. Плюс я бы еще учитывала темперамент — флегматик холерику может очень долго советовать, как плохо кричать.

Я могу посоветовать следующее по теме:
1.Принятие решения, конечно, вещь серьезная. Но решение «больше никогда не буду кричать» тупиковое в принципе, потому что, если вы резко перестанете выражать свои эмоции привычным способом, ничем его не заменив, вас «взорвет» куда хуже, чем если бы вы повышали голос на детей. Вторая причина — «зарекаться» бесполезно, жизнь будет постоянно убеждать в возможности сделать то, что вы пытаетесь избегать. Лучше принимать решение не в виде «больше никогда не буду кричать», а в виде «постараюсь выражать свои эмоции», «постараюсь выражать по-другому гнев» и т.п. отвержение своей реакции может вырастать в отвержение себя и кроме самобичевания обычно ничего не дает.

2. Давать себе «разрядку», делать что-то для профилактики для того, чтобы внутри не переполнялось, потому что маме на протяжении дня очень много приходится сдерживать в себе, и иногда достаточно «спички», чтобы эта «бочка пороха» хорошенько бабахнула.

3. Постараться разобраться в себе. для начала — откуда «сильные статьи» вызывают у вас чувство вины? даже если вы считаете свои действия ошибочными, не надо после убиваться. Кто не ошибается? Кто ничего не делает. Конечно, можно детей передать на воспитание няням, бабушкам, воспитательницам и реагировать на все очень спокойно. Но если вы целый день отдаете свое время, силы, заботу и вообще все — у вас меньше шансов быть железным роботом.

4. Отмечать то, что у вас получается и продолжать. Даже если происходят «срывы» — ценно то, что вы анализируете, стараетесь, пытаетесь.

Поэтому:
— не мучаться чувством вины, а принимать свои ошибки и прощать себя;
— разобраться, какие ситуации наиболее раздражающие и придумать другие способы реагирования — лучше записать это, тогда подсознанию легче принять новые типы реакций;
— разобраться, куда можно «девать негатив» и какие негативные эмоции у самой себя загнаны внутрь;
— попытаться придумать способы разрядки и выплеска эмоций;
— ценить то, что у вас получается, хвалить себя за то, что делаете хорошо, а не зацикливаться на ошибках.

Абсолютно все родители поступают и хорошо, и плохо. И мы не сможем, даже напрягаясь изо всех сил, быть идеальными. Если не эта ошибка — то будет другая. У авторов статей, у которых получается никогда не раздражаться и не кричать, не получается что-то из того, что легко и естественно для вас. Где-то в мозгу надо убрать мысль, что «вот как буду идеальной — тогда буду воспитывать детей».