7 правил посадки озимого чеснока

Только собрал урожай, а уже пора сажать новый? И такое бывает, если речь идет о посадке озимого чеснока. Кажется, что сложного: воткнул в землю корнем вниз, да и растет себе. Но не всё так просто.
Многие неопытные хозяйки поступают именно так и в результате получают очень скудный урожай. Предлагаю ознакомиться с главными ошибками, которые допускают при посадке чеснока.

Нельзя разделять головку на зубчики заранее

Выбирай для посадки крупные головки и разделяй их на зубчики в день посадки. Иначе до нужного времени они ссохнутся или загниют. Посадишь порченый, и из него ничего не вырастет.

Не сажай необработанные зубчики

Перед посадкой обязательно окуни каждый зубчик в дезинфицирующий раствор. Это могут быть растворенные в воде фунгициды или обычная марганцовка.
Самый простой способ: приготовь слабый раствор перманганата калия и замочи в нём разделенный на зубчики чеснок на один или два часа.

Нельзя сажать чеснок без шелухи

Разделяя чеснок, следи за тем, чтобы не повредилась шелуха. Иначе оголенное место начнет гнить и мерзнуть. Именно чешуйки защищают чеснок от гниения, болезней и вредителей. Без чешуи чеснок может и не пережить всю зиму в земле.

Сажать чеснок нужно при температуре выше 10 °C

Озимый чеснок принято высаживать в сентябре или конце августа. Но лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду. Если вдруг заморозки, подожди, пока температура немного поднимется. Иначе чеснок не приживется и погибнет в земле еще до зимы.

Следует обращать внимание на глубину посадки

Тут главное не прогадать. Если посадишь слишком глубоко, чеснок может вырасти мелким. А если слишком близко к поверхности — замерзнет. Идеальная глубина посадки — 6–8 см. Можно рассчитывать и таким способом: высота зубчика плюс 5 см.

Не нужно сажать чеснок на одном и том же месте каждый год

Чеснок может расти на одной и той же грядке только два года подряд. Дальше следует соблюдать правило севооборота.
Лучше потом посадить его в то место, где росли огурцы, капуста, зелень, кабачки. Не советуют высаживать там, где рос лук, морковь, свекла.

Подкармливать азотом или навозом после посадки

Свежий навоз закисляет почву, для чеснока это неблагоприятная основа. В такой земле он вырастает мягким, рыхлым и будет плохо храниться. А азотные удобрения вызовут прирост зеленой массы, которая в зимний период будет лишней.

Когда убирать озимый чеснок? Лучшим временем для выкапывания чеснока считается середина июля. Уборка озимого чеснока происходит тогда, когда нижние листья растений становятся желтыми и начинают подсыхать, оставленные несколько стрелок распрямляются, а обертки на соцветиях дают трещины.