Виды скрабов для тела и рецепты их приготовления своими руками

Не всем суждено родится с красивой и мягкой кожей. Для многих дам — это систематический уход за собой, трудоемкий процесс, что в конечном итоге дает необходимый результат. Первый шаг к прекрасной коже можно сделать просто у себя дома и сделать простой, но эффективный скраб для тела.

Полезные свойства

Скрабы для лица можно обнаружить у женщин гораздо чаще, нежели для тела. Ну и зря. Сделать эффектный пилинг и очистить кожу тела можно натуральными средствами собственного приготовления или уже готовыми, что так распространены на рынке косметической продукции. От таких процедур можно получить шелковистую и мягкую кожу, помочь своему телу очищаться от токсинов через разблокированные поры.

Благодаря использованию скрабиков, достигаются еще и такие цели: 1.уменьшение целлюлита при начальных стадиях;

2.придание упругости и эластичности;

3.уменьшение стрий при растяжках;

4.удаление кожного жира, грязи, клеток кожи, что уже отмерли или ороговели.

Скрабы принято делать в начале таких процедур: обвертывание, маски, массаж. После хорошего очищения кожи перед такими процедурами, их действие усиливается и эффект наступает скорее. В помощь скрабированию приходят специальные щетки, рукавицы, насадки на душ.

Противопоказания

Положительных качеств у скрабов достаточно, но такие средства можно применять не всем. Прежде всего, скраб осуществляет механическое воздействие на кожу.

Поэтому и существуют противопоказания, что должны насторожить перед тем, как начать их использование:

1.кожные заболевания (не важно, на какой стадии они находятся);

2.воспалительные процессы на коже;

3.аллергические сыпи по телу или индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав скраба;

4.мелкие царапины, порезы и прочие повреждения кожного покрова;

5.очень тонкая кожа, купероз, сосудистая сетка и т.д.

Подобные состояния кожи требуют других методов очищения или подбора таких скрабов, которые будут максимально бережно воздействовать. Аккуратно стоит использовать при беременности любой из скрабов, так как кожа в этот период может стать особо чувствительной и восприимчивой.

Рецепты домашних скрабов для тела

Сделав средства для пилинга, можно быть уверенным в том, что все компоненты натуральные и свежие. Рецепты, что помогают сделать скраб своими руками, можно корректировать под свои потребности и регулировать количество ингредиентов.

Все скрабы лучше готовить перед использованием. Как вариант – можно хранить в холодильнике не более 3-х дней (зависит от ингредиентов). Их нужно правильно использовать: наносить массирующими движениями, не ждать, пока кожа сильно покраснеет и будут ощущаться ожоги. Если нанести на распаренную кожу скраб, то действие будет более интенсивное. Пользоваться ими можно до 3-4 раз на неделю.

Кофейный

Выпитая утром чашка кофе не только взбодрит, но и поможет очистить кожу. Рецептов для этого множество, а некоторые из них еще являются помощниками при избавлении от целлюлита или «апельсиновой корки».

Полезен скраб для кожи, если необходимо ее не только очистить, но и тонизировать, улучшить эластичность. Вспомогательные компоненты усилят эффект или дополнительно увлажнят, размягчат кожу.

Сделать скраб можно как с кофейной гущи, так и просто молотых кофейных зерен. Маленький секрет для того, чтобы не ошибиться с основой для скраба: гуща от сваренного кофе будет воздействовать мягче, чем просто молотого.

1.Кофе и соль. В домашних условиях подготавливают любой кофе и обычную поваренную соль (можно приготовить и с морской солью). Берут в равных частях жидкое мыло, соль и кофе. Смешать и нанести перед тем, как принять душ.

2.Кофе и мед. Чтобы сделать самой, нужен мед, кофе. Пропорции — 1:2.

3.Кофе, мед, перец. Основа – как для предыдущего скраба. Добавляется перец (лучше красный на кончик ножа) и ложка оливкового масла. Подходит такой вариант на проблемных участках тела – ягодицы, бока, живот, так как воздействует на подкожный жир. Эффект усиливается. Если после самомассажа проблемных зон, обвернуться в пищевую пленку на четверть часа.

4.Кофе, эфир, молотый миндаль. В 50г молотого кофе капнуть 2 капли апельсинового масла (эфира), добавить чайную ложку муки миндаля и «заправить» маслом виноградных косточек (1 ч.л.). Такое скрабирование улучшит состояние кожи и при постоянном использовании, выровняет ее, убрав неровности «апельсиновой корки».

Вариации кофейного скраба многочисленны. Им можно часто пользоваться (до 3-х раз в неделю) и сочетать с продуктами, что есть в холодильнике или в ванной – от сметаны до геля для душа.

Если на приготовление домашнего средства нет времени, то можно воспользоваться средством Черный жемчуг «Идеальная кожа».

С солью

Привычку пить по утрам кофе имеют далеко не все. Но вот соль – это тот продукт, который есть практически у каждой хозяйки. Соляные скрабы можно использовать перед принятием ванны и не чувствовать дискомфорта (соль просто растает в воде).

Для приготовления средств для скрабирования лучше использовать морскую соль. Если попались слишком большие гранулы. То их можно измельчить в кофемолке до размеров обычной кухонной.

Соль и эфир. Основа — 2 ст.л. соли. Далее — по 2 капельки эфира апельсина, жожоба, миндаля.

Соль, мед и какао. В равных частях смешивают соль с какао порошком. Для скрепления -мед.

Соль, сода и лимон. На две столовых ложки соли используют чайную ложку лимонной цедры.

Все полученные средства используют как для очищения кожи, так и для улучшения ее состояния. Популярными являются израильские скрабы с минералами.

Солевые, содовые скрабы можно сочетать со всеми видами эфирных масел, чтобы придать ему не только приятный аромат, но и необходимый эффект (масло апельсина или грейпфрута помогает в борьбе с целлюлитом, миндаль – тонизирует, жожоба – очищает, стимулирует выработку коллагена и т.д.).

Из корицы

Ароматная корица не только сочетается с пирогами и пряниками, но и справляется с дряблой и уставшей кожей, делая ее упругой и здоровой на вид.

Корица с медом. 2 ст.л. корицы смешать с 1 ст.л. жидкого меда (если он засахарился, то его растапливают). При систематическом применении можно добиться уменьшения «апельсиновой корки».

Корица, сода, лимон. Смешать по 1 ст.л. корицы, соды и лимонного сока. Отлично справляется с неровностями кожи, снимает слой ороговевших частиц.

Можно использовать как уже молотую корицу, так и молоть ее самостоятельно. Польза сахарного и кофейного средства не сравниться с корицей.

Из сахара

Сахар имеет хороший размер крупиц для качественного пилинга. Поэтому его часто применяют как основу для скраба. Его используют и в домашних условиях (душ, ванна), так и в банях и саунах. Рецепт сахарного средства не содержит каких-либо дорогих составляющих, но при этом имеет эффективное действие.

Сахар, сливки.

Пропорции – 2:1. Такое средство можно использовать часто, так как оно увлажняет кожу и мягко воздействует на нее. Сливки можно заменять подобными продуктами (к примеру, сметаной).

Сахар, корица, масло. Смешивают по 1 ст.л. сахара, корицы, оливкового масла. Смесь тонизирует, увлажняет кожу, делает ее эластичной.

Способ применения сахарного средства аналогичен с другими, только стоит учитывать то, что сахар может быстро растаять в содействии с любым жидким веществом (масло, сливки).

Сахарную основу имеет и скраб от fresh juice. Также natura siberica — ледяной сахарный скраб, «Земляничное варенье», «Спелая клубника» Эйвон,