Таиланд лидирует по спросу на зимний сезон

Loading...

Все туроператоры отмечают уверенное лидерство Таиланда среди других направлений для зимнего отдыха. Таковы данные аналитиков Ассоциации туроператоров РФ.

Интересно, что тайские курорты лидируют с большим отрывом от конкурентов: число купленных туров составляет примерно половину всех бронирований. Остальные строчки в топ-3 занимают Вьетнам и ОАЭ. По сравнению с предыдущим годом спрос на тайские курорты вырос на 16,2 %, за прошедшие 8 месяцев туда отправились более 900 тыс. россиян. Основной объем пришелся на зимние и весенние месяцы, когда в России лежит снег, а в Таиланде еще не начался сезон дождей. В этот период туда уезжали в среднем 186 тыс. туристов, тогда как летом турпоток не превышал 50 тыс. человек.

В этом году распределение турпотока по месяцам и сезонам примерно такое же, но объемы продаж выше, в том числе и по раннему бронированию. Считается, что высокий сезон в стране начинается в ноябре, но уже в октябре прошлого года количество туристов превысило 100 тыс., поэтому и в 2018 есть основания ждать раннего роста продаж. Поэтому многие туроператоры расширили свои полетные программы на грядущий зимний сезон: увеличилось количество рейсов из регионов и столичных аэропортов.

Как меняются цены
Стоимость туров в Таиланд по сравнению с прошлым годом выросла на 10-15 %, в основном из-за ослабления рубля. Сейчас тур в среднем стоит 1500 USD, дальнейшие изменения курса также будут влиять на цены.
Туроператоры оценивают средний рост стоимости проживания в отелях в 5-10 %, но не во всех. За счет жестких квот на большее количество номеров, акций и спецпредложений от местных гостиниц удается удерживать цену на уровне прошлого года. Авиаперевозчики тоже демонстрируют лояльность — увеличение количества рейсов снижает стоимость билетов.

Не все туры в Таиланд одинаково популярны
Среди тайских курортов есть абсолютный лидер по спросу у россиян — это Пхукет. Паттайя отстает в среднем на 10 % по данным разных туроператоров, по другим направлениям (Краби, Самуи, Ко Чанг, Као-Лак, Хуа-Хин) турпоток значительно меньше.

Пик ранних бронирований приходится на новогодние праздники и январь. В основном это пакетные туры с отелями 3-4*, стоимостью 1800-2000 USD на двоих. Но все же большим спросом пока пользуются даты осенних школьных каникул. Рост спроса на новогодние даты специалисты предсказывают с начала сентября. Глубина бронирований у некоторых туроператоров достигает майских праздников 2019 г.

Что может снизить рост спроса?

Туроператоры настроены оптимистично и прогнозируют рост спроса на туры в Таиланд по сравнению с прошлым годом. По их данным пока ослабление рубля не оказывает значимого влияния на продажи, но, если оно продолжится, изменения спроса неизбежны, особенно на туры с регулярными авиаперелетами. Может случиться перераспределение бронирований со смещением в пользу туров с чартерами и недорогими отелями.

Турпоток могут «перетянуть» на себя новые экзотические направления Азии, Африки, Карибы, но значительно они не смогут повлиять на ожидаемый рост. Есть мнение, что увеличение количества регулярных рейсов в Азию «Аэрофлота» повысит процент самостоятельных поездок в Таиланд, но специалисты считают, что этот факт не окажет заметного влияния на объемы продаж пакетных туров. Единственным фактором, который может серьезно снизить турпоток на тайские курорты, признают возобновление чартерного сообщения с Египтом.

Loading...