Реконструкция груди после лечения рака. Еще привлекательнее? Возможно!

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставят 1,5 миллионам пациенток, при этом 60 тысяч из них живут в России. Чтобы победить болезнь, женщинам почти всегда приходится проходить через полное или частичное удаление молочной железы, пораженной опухолью.

Долгие годы подобная операция наносила пациенткам тяжелую психологическую травму, внушая ощущение, что вместе с грудью они лишились своей полноценности и привлекательности.
Однако современные методы реконструкции молочной железы не только способны восстановить грудь, но и во многих случаях сделать ее привлекательнее, чем она была до болезни.
В этом на собственном опыте убедились героини проекта «Моя вторая жизнь», снятого TLC в России в рамках месяца борьбы против рака груди. Пластический хирург-онколог Михаил Витальевич Рожок из Иркутского областного онкологического диспансера, который прооперировал всех четырех участниц проекта, рассказывает «Домашнему очагу» об особенностях хирургического восстановления груди после операции по удалению опухоли молочной железы.

Михаил Витальевич, в чем особенность вашей работы?
К нам приходят неудовлетворенные собой пациенты — не с жалобами на боли или повышенную температуру, а с душевными переживаниями. Связано это с тем, что у женской груди не одна, а две функции: причем первая — вскармливание потомства — относительно непродолжительна по времени, вторая же — эстетическая — востребована на протяжении всей жизни женщины. Таким образом, реконструктивная маммопластика призвана решать психологические проблемы каждой отдельной пациентки, возвращая ей уверенность в себе и радость жизни.

Какие методы восстановления груди после операции по удалению опухоли молочной железы сегодня существуют?
Есть две основных методики реконструкции удаленной груди. Первая из них предполагает использование эндопротезов из силикона. Вторая же основана на применении собственных тканей пациенток — в этом случае используются лоскуты с живота или спины, которые состоят из кожи, мышечной и жировой тканей. Помимо этого, возможно сочетание обоих подходов. Выбор той или иной методики определяется в каждом случае индивидуально.

Когда проводится операция по реконструкции молочной железы?
Операции по восстановлению груди могут проводиться как сразу после удаления опухоли — в этом случае их называют одномоментными — либо отсрочено.

Одномоментная реконструкция чаще всего становится возможной при лечении заболевания на ранней стадии или в том случае, когда в послеоперационном периоде не предполагается лучевая терапия.
Для проведения отсроченной реконструкции с момента полученного лечения — операции, лучевой или химиотерапии — должно пройти около года или даже больше.

Сколько длится операция по восстановлению груди?
Если речь идет о микрохирургической операции, подразумевающей пересадку лоскутов со сшиванием сосудов, то она может длиться до 10−12 часов. В свою очередь, реконструкция с использованием эндопротезов часто делится на два относительно непродолжительных этапа, существенно разведенных при этом по времени: сначала на место удаленной молочной железы вводится временный имплант — экспандер, который в течение нескольких месяцев постепенно увеличивается в размере за счет введения специального физраствора, растягивая тем самым подкожно-жировую ткань и кожу, а где-то через полгода на его место ставят перманентный имплант.

Как часто возникают осложнения после проведения операций по восстановлению груди?
В любой хирургии, в том числе и в области реконструкции молочных желез, всегда есть риск возникновения осложнений. Но в данном случае он довольно низкий и в случае микрохирургических операций составляет около 5−6%. Однако серьезных и непоправимых осложнений в моей практике еще не было.

После оперативного восстановления грудь пациенток возвращается к прежним формам или приобретает новые?
Часто она даже красивее становится. Это возможно, потому что нередко наряду с реконструктивной маммопластикой проводится подтяжка груди и увеличение ее размера. При эндопротезировании такие операции часто проводятся на втором этапе вместе с введением импланта либо через шесть-восемь месяцев после. Если используется лоскутная методика, подтяжка и увеличение могут проводится во время самой реконструкции, но корректирующие операции на здоровой груди, направленные на придание ей симметричности с восстанавливаемой молочной железой, нередко проводятся по прошествии какого-то времени, обычно полугода. Это необходимо для того, чтобы оценить окончательный результат.

Что нужно делать для профилактики рака груди?
Каких-то лекарственных профилактических препаратов в данной области не существует, но считается, что часто рожавшие женщины болеют меньше. Можно сказать, что семейная жизнь, роды, кормление грудью — это и есть профилактика.

Однако для всех женщин обязательно один раз в год проходить профилактическое обследование груди: здоровье — состояние непостоянное, и если пациентка здорова на данный момент, это не значит, что так же будет и через год.
К тому же современные методы диагностики совершенно безболезненны и безвредны.

Узнать больше о реконструктивной хирургии молочных желез и о том, как она изменила жизни четырех россиянок, победивших рак, можно в программе «Моя вторая жизнь», которая выходит по воскресеньям в 22:00 на телеканале TLC. Кроме того, TLC призывает своих зрительниц заботиться о себе и регулярно проводить обследование молочной железы, не откладывая эту простую процедуру, способную спасти жизнь.

Желательно проходить диагностику на 4 — 11 день цикла, чтобы добиться максимальной точности исследования.
При менопаузе скрининг делается в любой день. Врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование каждые год-два в зависимости от возраста: до 45 лет раз в полтора-два года, а после 45 лет — ежегодно.