Купили собаку, а что дальше?

Дальше начинается самое интересное: теперь вы — стая! В ней надо научиться жить и взаимодействовать. а это, как выясняется, не так-то просто. о том, как наладить правильную коммуникацию с собакой всех членов семьи, рассказывают Анастасия Бобкова и Надежда Пигарева — специалисты по коррекции поведения собак, основатели школы дрессировки PiBo, авторы блога Pi.Bo.Dogs в Facebook.

Несмотря на то что наша специализация — коррекция поведения собак, мы прежде всего работаем с людьми. Приезжая на консультацию, анализируем взаимоотношения семьи с животным, потому что работать исключительно с собакой нет никакого смысла. Проблемы возникают при непосредственном участии хозяев и устраняются их же силами под нашим руководством. Да, с появлением питомца в доме проблем становится больше, но мы абсолютно уверены, что с собакой в семье лучше, чем без нее. Да и сами мы были теми детьми, пределом мечтаний которых был собственный настоящий щенок.

Так чья это собака?
Как бы цинично это ни звучало, но собака — это отличный тренажер для прокачки эмпатии, ответственности и чувства справедливости у детей. Но покупать щенка ребенку с расчетом на то, что это будет только его собака со всеми вытекающими обязательствами — ошибка. Дети в силу возраста не могут взвалить на себя этот мохнатый груз и таскать его по ветеринаркам и собачьим площадкам в любую погоду. У них просто не хватит знаний и усидчивости.

Взрослые должны осознавать, что ответственность за животное все равно будет на них, и своим примером показывать, как «кормитьлечить-в попу целовать» нового члена семьи. Ребенок подключится по мере сил.
Парадоксально, но при всей любви к собаке далеко не все дети способны на систематическое взаимодействие с ней.
Ребенок склонен воспринимать пса как веселое развлечение и может быстро потерять интерес, когда поймет, что щенок — это не только игра в мяч и обнимашки.
Да, есть дети, которые и правда могут стать собаке единственным и полноценным хозяином. Но заранее это предсказать невозможно, потому и рассчитывать не стоит. Лучше принять как данность: сегодня сын или дочь увлеклись собакой, а завтра переключатся на робототехнику.

Мы много раз встречали в практике несчастных собак. Это именно те животные, которых купили детям как игрушку.
Такой мотив непрочен, и очень скоро пес становится никому не нужен. Вместо воспитания ответственности получается яркий пример равнодушия. Ну а несчастный пес, как правило, начинает плохо себя вести, портить вещи, гадить дома и проявлять агрессию.

Об опасных моментах
Если решение завести собаку — это попытка решить с ее помощью какие-то внутрисемейные проблемы, это опасный момент. Непримиримые противоречия порой могут не выходить наружу без повода, а собака — отличный повод начать конфликтовать открыто. Папа считает, что пса с младенчества нужно воспитывать жестко, не пускать на кровать и не давать рычать на хозяев, а мама умиляется щенку, берет его спать под бок и всячески балует. Животное станет мотивом расчехлить все старые обиды и начать скандалить на тему воспитания.

Мы не психотерапевты и не даем советов по вопросам семейных отношений, но точно знаем, что войны вокруг собаки очень быстро могут сделать из нее неуверенного в себе невротика.
А это ведет к агрессии страха, нечистоплотности, попыткам съесть внутренности квартиры. Проще говоря, пес перестанет быть комфортным шерстяным сынком, а станет источником проблем и незапланированных расходов.

Те же проблемы могут возникнуть, если не все в семье были согласны заводить собаку. Самая частая причина собачьей нечистоплотности — когда кто-то из членов семьи постоянно шпыняет пса и проявляет недовольство. Реакция собаки на такое — гадить на любимое кресло или подушку «угнетателя», пытаясь таким образом приучить к своему запаху и попросить принять наконец «в стаю». Еще один типичный итог излишней суровости к собаке кого-то из членов семьи — агрессия. Собака понимает: раз хозяин все вопросы решает с позиции «я начальник — ты дурак», значит, и она в праве так относиться к тем, кто слабее, — детям, старикам или кошкам. И требует своего с помощью агрессии, считая, что таковы правила.

О типичных ошибках
Проблемы с содержанием собак в семье редко зависят от самой собаки. Как правило это промахи в воспитании и недостаток знаний у хозяев.

Самая частая ошибка, которую мы встречаем в практике, — наказание постфактум. Хозяин пришел домой, увидел учиненный собакой погром и отреагировал мгновенно: наворчал на псину, ткнул носом в бардак и весь вечер с ней не разговаривал. Но собаки живут «здесь и сейчас». Они неспособны понять, за что их наказывают, если хозяйское неодобрение не совпадает с их проделками.

Даже если пес облаял прохожего и пришел к хозяину отчитываться, а тот его наказал — это не сработает. Собака решит, что ее наказали за то, что она пришла, а не за то, что лаяла.
Если отложенные наказания повторяются без конца, пес сочтет хозяина неадекватным и перестанет ему доверять.

Еще одна ошибка — вера хозяев в так называемую собачью доминантность. Это устойчивый миф, что если собаку не воспитывать в строгости, разрешать валяться на кровати, кормить раньше, чем поест хозяин, она сядет на шею и начнет агрессивно доминировать. Собаки над людьми не доминируют, они лишь выучивают правила. А «усаживание на шею» происходит от того, что псу неправильно объяснили законы жизни в доме.

Собаки — слишком инфантильные животные. Они до старости дети.
Никто же всерьез не станет думать, что младенцы могут доминировать над нянями.

Воспитание маленьких собак часто сопровождается серьезными проколами. Или же оно полностью отсутствует. Той-терьеры или чихуахуа почему-то не считаются среди владельцев полноценными собаками. Скорее «пробниками песиков», которых можно положить в карман и забыть до момента, когда захочется почесать за ушком. Независимо от размеров собака — всегда собака. Чихуашка и доберман — представители одного биологического вида, и потребности у них одинаковые: гулять, нюхать метки, играть с другими собаками, учить команды, а не сидеть весь век в хозяйской сумочке и трястись от каждого шороха.

О пользе воспитания
Вот, кстати, маленькие собаки — одни из тех, кого хозяева не считают нужным дрессировать. Но мы убеждены, что минимальная дрессировка нужна всем — маленьким, огромным, дворнягам и обладателям длинной родословной. И это не аттракцион из разряда «удивить друзей ученой собачкой», а вопрос безопасности собаки в городе и комфорта ее хозяев. При этом обычному домашнему псу не нужны курсы молодого бойца с нормативами.

Например, в наш курс дрессировки включены базовые навыки для удобного управления собакой дома и на прогулке. Это останавливающая команда, чтобы пес не угодил под машину или не ломился без спросу знакомиться с соседским алабаем. Это выдержка, чтобы спокойно можно было оставить собаку на месте и отойти за хлебом. Это хождение рядом, чтобы не пугать собакой прохожих, и некоторые другие необходимые в быту навыки.

Собака «с диагнозом»
К нам порой приходят хозяева с собаками, которым старорежимные кинологи вынесли вердикт «собака глупая» или «пес не поддается дрессировке». Можем ответственно заявить, что глупых собак за свою практику мы не встречали. Встречали несоциализированных, которые лет 7 просидели на цепи без контакта с человеком и получали еду с лопаты. Таких действительно сложно обучить, но их единицы.

Если собака не поддается дрессировке, это значит только одно: ее дрессируют неправильно и нужно сменить специалиста.
Мы на курсах не столько дрессируем собак, сколько показываем хозяевам, как с ними правильно взаимодействовать. И обучить собаку под силу каждому, нужно только осознать, что это необходимо для нормального взаимодействия с ней всех членов «стаи». Конечно, нужно делать скидку на особенности породы. Например, лабрадоров выводили специально для работы вместе с человеком, а аборигенные породы сложнее усваивают необходимость подчиняться. Но речь не идет о недостатке ума у собак или хронической неспособности учить команды.

Собака для семьи: какую выбрать?
В последнее время в семьи часто берут джек-рассел терьеров в качестве младшего друга для ребенка. Несмотря на компактность габаритов, это серьезная охотничья собака со взрывным темпераментом. Ей нужны сумасшедшие физические и умственные нагрузки, иначе она станет устраивать апокалипсис дома и атомную войну на прогулках.

Лабрадор?
Да, они дружелюбные и веселые, но способны залюбить маленького ребенка до травм энергичными игрищами. Лабрадор не очень хорошо понимает, что он вообще-то большая псина с хвостом динозавра.

Мини-породы
Не годятся в семью к малолетним детям. Тойтерьеры, йорки и гриффоны слишком хрупкие, могут неловко выпрыгнуть из детских рук и повредить себе позвоночник или нечаянно попасть между дверями.

Тогда кто?
Отлично впишутся в семью с детьми (при правильном воспитании собаки) бультерьеры или кане-корсо, леонбергеры или бородатые шнауцеры. Эти собаки спокойно могут выдержать, если ребенок будет ползать по ним часами и дергать за уши и хвосты.