Как отмыть вытяжку

Современную кухню невозможно представить себе без такого удобного и практичного приспособления как кухонная вытяжка. Она надежно защищает кухонную мебель от жира и гари, а также препятствуют распространению запаха готовящейся еды в другие помещения квартиры, выводя этот «воздух» в вентиляционную систему. Однако чтобы этот надежный прибор не вышел преждевременно из строя, за ним необходим особый уход, что подразумевает регулярную чистку вытяжки.

Вам понадобится

— кухонная вытяжка;
— средство для мытья посуды;
— поролоновая губка;
— вода;
— мягкая тряпочка;
— средство для ухода за хромированными вытяжками;
— отвертка;
— новый угольный фильтр;
— новый жировой фильтр из акрила с индикатором.
Инструкция

1.Обесточьте вытяжку. Вымывать включенную в розетку кухонную вытяжку категорически запрещено!

2.Нанесите с помощью поролоновой губки средство для мытья посуды на внешнюю часть вытяжки и оставьте ненадолго. Затем смочите губку теплой водой и плавными движениями разотрите нанесенное средство для мытья посуды до полного исчезновения загрязнений. После этого промойте внешнюю часть вытяжки тепловой водой и вытрите ее мягкой тряпочкой насухо.

3.Если вытяжка хромированная, после ее чистки, нанесите на сухую внешнюю поверхность этого кухонного агрегата специальное средство, предназначенное для ухода за нержавеющей сталью. Наносите это вещество равномерно и круговыми движениями: подсыхая, оно должно оставить тоненькую незаметную пленку, которая будет в дальнейшем защищать хромированную вытяжку от загрязнений, а также обеспечит стали красивый блеск.

4.Вытащите из вытяжки встроенные фильтры. В большинстве случаев кухонные вытяжки, поддерживающие работу в двух режимах (отвода и рециркуляции), имеют два фильтра: жировой и угольный.

5.Жировой фильтр предназначен для защиты воздуха на кухне от жира, вредных испарений и прочих летучих веществ. Он может быть акриловым или металлическим. Если фильтр металлический, промывайте его один-два раза в месяц вручную либо в посудомоечной машине(установите оптимальную температуру нагрева воды, поскольку слишком горячая вода может привести к потемнению жирового фильтра, изготовленного из алюминия). В большинстве случаев акриловый жировой фильтр исправно справляется с возложенной на него задачей в течение первых трех месяц, а потом требует замены на новый. Приобретите акриловый фильтр с индикатором, меняющим цвет в зависимости от состояния фильтра.

6.Угольный фильтр, предназначенный для впитывания запахов, меняйте на новый фильтр не реже одного раза в год.

Обратите внимание

Никогда не чистите вытяжку порошкообразными и абразивными веществами!
Полезный совет

Если внешняя часть вытяжки слишком загрязнена, для удаления жира и грязи используйте специальное высококонцентрированное чистящее средство, предназначенное для ухода за вытяжками.