Что произойдет с вашим телом, если вы будете выпивать 3 литра воды в день

Нутрициологи, ЗОЖ-блогеры и голливудские звезды все как один уверяют — поддержание водного баланса в организме решит все проблемы: от лишнего веса до преждевременного старения. Но разве это не миф? Мы решили разобраться и поговорили с экспертами в области фитнеса, питания и дерматологии о том, что же все-таки произойдет с организмом, если регулярно выпивать до трех литров воды в день.

Увеличится скорость метаболизма
«Это правда, — говорит Хайди Пауэлл (Heidi Powell), знаменитый тренер и фитнес-блогер. — Если человеческий организм получит 500 миллилитров воды в течение часа, то в последующие 30-40 минут скорость метаболизма повысится на 30 %. Это приведет к естественной потере веса». Хайди также продолжает: «Существует водорастворимый фермент «липаза», который помогает сжигать жир. И вода является одним из веществ, активирующих этот фермент».

Ваши тренировки станут эффективнее
«Вода обеспечивает нормальное функционирование клетки, — говорит Кара Гриффин, персональный тренер, коуч по здоровью и диетолог. — Поэтому особенно важно употреблять воду во время выполнения физических упражнений. Исследования подтверждают: обезвоживание организма снижает физическую выносливость, поэтому перед длительной пробежкой обязательно выпейте воды. Во время силовых тренировок, таких как кроссфит, вы меньше подвержены дегидрации. Однако и в этом случае недостаток воды повлияет на производительность. Во время тренировки вы почувствуете упадок сил, могут случиться даже судороги. Выпейте стакан воды за 20-30 минут до тренировки, а во время нее пейте маленькими глотками».

Совет: После физической нагрузки возникает так называемое углеводное окно, то есть, организму нужно восполнить еще и энергетические затраты. Поэтому имеет смысл использовать высокоуглеводные напитки, которые одновременно способствуют и восстановлению водного баланса, и закрытию углеводного окна.

Морщины не исчезнут
«Когда вы пьете воду, она не попадает прямо в кожу, — говорит эксперт по уходу за кожей косметолог Рене Руле (Renee Rouleau). — Сначала она проходит через желудок и кишечник, затем попадает в кровоток, а потом ее фильтруют почки. Именно в этот момент клетки организма насыщаются водой.

Морщины появляются из-за повреждения клеток ультрафиолетовым излучением. Питьевая вода не сможет предотвратить этот процесс, а уровень гидратации в коже мало связан с количеством выпитой воды. Гладкость вашей кожи зависит от ухода. Вы можете сделать морщины менее заметными при регулярном использовании эксфолиантов, ретинола, увлажняющих средств и масок».

Совет: Употреблять воду нужно равными дозами постоянно в течение дня, и следить за своими ощущениями. Не надо заливать в себя воду насильно, но и дожидаться томительной жажды тоже не стоит — это один из первых признаков обезвоживания, за которым последуют сухость во рту и сухость слизистых оболочек.

Вы избавитесь от отеков вокруг глаз
«Исходя из личного опыта, — рассказывает Руло, — количество выпиваемой воды заметно влияет на отеки вокруг глаз. Если вы едите продукты с высоким содержанием натрия и не употребляете достаточное количество воды, вокруг глаз будет задерживаться лишняя жидкость и появятся отеки. Здесь питьевая вода очень важна».

Вы сократите лишние калории в своем рационе
«В первую очередь вода заменит сладкие напитки, — говорит Кара Гриффин. — Важно также помнить, что вода содержится почти во всем, что вы едите. Вы повышаете уровень гидратации, когда едите необработанную пищу, фрукты и овощи». К примеру, арбуз почти на 93 % состоит из воды.

Водный баланс восполняют и такие традиционные напитки, как чай или кофе. Их обезвоживающее действие не доказано, и вода в этом случае усваивается так же хорошо, как и простая чистая. Поэтому в дополнительном питье нет физиологической необходимости.

Употребление воды и фруктов поможет сократить количество натрия. Соль повышает аппетит, но также способствует задержке воды в организме. Без соли вода способствует очищению кишечника и избавляет тело от токсинов.

Лучший источник для утоления жажды – чистая питьевая негазированная вода. По мнению эксперта-биохимика компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Марии Кулешовой, идеальная вода не содержит вредных веществ, имеет сбалансированный минеральный состав и среднюю степень минерализации (250 мг солей на литр). В воде должны содержаться в достаточном количестве калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, бикарбонаты и фториды. Такую воду можно получить при использовании домашних фильтров. Они удаляют вредные вещества, корректируют минеральный состав, и вода из них всегда свежая.