Зачем выкладывать фотографии своих детей в Инстаграм?

Как известно, мир делится на людей с маленькими детьми и людей без маленьких детей, у которых либо никогда и не было детей, либо они уже все забыли. Ну и, конечно, опознать их можно легко: люди с детьми — это люди с сердцем, в то время, как второй тип людей — это абсолютно бессердечные сухари и ничего святого у них нет. Например, людей без детей ужасно раздражает привычка молодых (и немолодых) родителей выкладывать фотографии своего чада на всеобщее обозрение, как будто он хоть кому-то интересен! Боже, да тут котиков и щенков не каждый готов терпеть в своей ленте, а еще ты со своими детьми!

Человек, например, лезет в фейсбук, почитать об очередном международном конфликте, а у него там чей-то неприятный младенец, похожий на гусеницу с пятью подбородками и глазами, смотрящими в разные стороны. Или открывает человек инстаграм, полюбоваться чужими обедами и ягодицами, а там опять ЭТО с рукой засунутой в слюнявый рот по самый локоть. Фу! (ведь человек в этот момент возможно ел!)

Вероятно когда-то, просто для того, чтобы не раздражать нормальных людей изображениями отвратительных младенцев, кто-то придумал гениальную идею про сглаз и малыши на какое-то время пропали со средневековых мониторов.
Едва родившись, они отправлялись в закрытые помещения, откуда, если им везло и они не умирали в первые три года от ветряной оспы, они отправлялись на войну, а уже оттуда, если им везло и они не погибали от ранения шрапнелью, они возвращались уже взрослыми и усатыми верхом на коне, какими их и запечатлевал для настенного инстаграма придворный художник. Адептов этого чудесного заговора можно встретить до сих пор, обнаружив строгих родителей, которые не выкладывают фотографии своих детей на всеобщее обозрение вплоть до их совершеннолетия или выкладывают снимки с дурацкими стикерами вместо лица (что, пожалуй, еще хуже, чем все перечисленные выше варианты).

Но давайте разберемся, так ли это плохо — ежедневно фотографировать своих младенцев и выкладывать их в сеть? И, главное, зачем почти все мамы делают это?
Причины всего две — одна простая, одна посложнее. Простая заключается в том, что для (практически) любой женщины ее ребенок (для нее) самый красивый. И все его складочки и все пять подбородков. Вы смотрите на снимок противного, как вам кажется, младенца, и видите, что его глаза откровенно косят, а его мама видит, что «этот глаз небесно голубой, а в этом все оттенки моря и еще лучик солнца на реснички очень удачно упал, они такие длинные и будто из золота». Вы всегда видите разные картинки и даже не пытайтесь синхронизироваться. Вам просто не понять!

Но не стоит думать, что женщины теряют адекватность восприятия по собственной воле — нет, это все хитрющие гормоны, которые диктуют мамам сумасшедшую любовь и восхищение младенцем, просто ради сохранения вида, ведь если мама не будет обожать своего малыша, он может погибнуть.

Природа хитра, а ее методы отчаянны и коварны! Например, однажды я задумалась, почему малыши в определенный период своего возраста становятся невероятно улыбчивыми и смешливыми.
Вот просто вы склоняетесь над младенцем, а он заливается от смеха и источает какие -то мегатонны обаяния (именно в этом возрасте их и снимают для рекламы всего младенческого). Чтобы не поддаваться гормональному обману, я подождала год и еще раз пересмотрела фотографии — нет, ошибки быть не может, в этом возрасте, примерно 5−6 месяцев, практически любой младенец становится чрезвычайно хорошеньким, а улыбка просто не сходит с его лица! Наверняка занудные ученые объяснят этот факт обычным созреванием психики, но я подозреваю, что тут не все так просто и это «контрольный выстрел» в тех мам, у кого вовремя не расчехлился материнский инстинкт, потому что, как это ни печально, многие женщины не сразу проникаются любовью к своему ребенку, плюс они могут быть подавлены морально и раздавлены усталостью и недосыпом.

И вот ровно в тот момент, когда такая мать уже готова сбежать из дома — младенец улыбается. И все! Если у этой мамы есть сердце — оно растает.
Да что там мамы, от такой улыбки даже самые стойкие чайлдфри могут превратиться в лужицу ванильного сиропа, включая продавцов в магазине, пограничников в аэропорту и гаишников на дороге. Поверьте, это совершенное оружие.

И вот, дело сделано — женщина (мать) влюблена в своего ребенка по уши и не может думать ни о чем другом. А что происходит с влюбленными (и тут, справедливости ради, надо признать, не только с женщинами!)

Влюбленным хочется бесконечно любоваться на объект своего обожания и так же бесконечно делиться его совершенством со всем миром.
Конечно, раньше это было сделать сложнее, помимо страха перед сглазом, у людей просто не было технической возможности постоянно фотографировать и делиться. Зато теперь, когда у каждого родителя в руках телефон (планшет, вебкамера, видео-няня и дрон над головой), а в воздухе разлит высокоскоростной вай-фай, уже ничего не может остановить их от этого занятия. И, нет, это не плохо. Сейчас объясню почему.

Поразительно, но это глупое, (как вам кажется), ежедневное выкладывание тупых (как вам кажется) и одинаковых (ну, вы понимаете — вам это только кажется!) фоточек в соцсети, является одним из лучших лекарств от послеродовой депрессии.
Я, конечно, не беру в расчет тяжелые случаи, которыми должны заниматься специалисты, но для более легких форм, которым подвержены практически все женщины, тот же инстаграм стал настоящим спасением.

Во-первых, такие «детские» аккаунты своего рода защита остальных сетей от заваливания неуместными фотками, ведь в этом случае у каждой мамы есть собственный канал, куда она транслирует «все детское» и подписываться на него будут такие же мамы с подобным контентом (кого подобное поведение совершенно не раздражает). Это решает сразу две задачи — мама может удовлетворить свое желание выкладывать десятки детских фоток в день, при этом ее не будет мучить чувство вины за то, что она засоряет ими ленты своих друзей, которые детьми не интересуются (да, представьте себе, многие женщины осознают, что вам это не интересно!)

Во-вторых, ежедневное освещение событий задает некий режим, а любой режим является спасением для человека, выпавшего из времени (кем любая мама младенца, разумеется, и является) Это уже как обязательный ритуал — сфотографировать, написать, почитать, что пишут остальные. Создается впечатление какой-то деятельности, помимо смены подгузников.

В-третьих, многие мамы, начинают довольно профессионально заниматься фотографией и текстами, создавая качественный контент — своего рода маленькое СМИ, и обрастая немаленькой аудиторией. Такой успешный проект занимает все свободное время, увлекает, вдохновляет и не оставляет места для самокопания и грусти. А при удачном раскладе может даже приносить доход.

В-четвёртых, отматывая назад и перечитывая записи, любая мама с удивлением замечает, что на протяжении всего этого времени с ней постоянно что-то происходило и жизнь уже не кажется такой унылой и однообразной. А это очень важно — потому что именно от ощущения унылости и однообразия многие мамы и начинают хандрить.

В-пятых, нахождение внутри мамского сообщества и чтение чужих историй отлично борется с чувством собственной беспомощности — мама непроизвольно наблюдает за развитием таких же по возрасту детей, видит, кто что умеет, кто какие сделал прививки, какую коляску купил, какой комбинезон надел — это облако нужной и важной информации позволяет быть в курсе всего и не метаться в панике с вопросом «во что одеть малыша в такую погоду».

Вот как минимум пять причин, которые способны раскрасить изматывающие будни усталой мамы, наполнить ее сердце радостью и удовлетворить потребность в излитии эмоций, общении и получении ответов на вопросы.
Добавьте сюда восторженные комментарии с сердечками и волшебный эликсир готов! И он действительно работает.

Поэтому, никогда не осуждайте женщин, которые ведут такие аккаунты и не стыдитесь выкладывать фотки детей, если у вас есть такое желание и потребность. Неважно, кто что подумает! Если это поможет вам не киснуть — это уже большое дело и оно того стоит. И это я ещё не говорю о том, какую ценность такие виртуальные альбомы имеют для истории — ведь на самом деле, занимаясь детским инстаграмом, вы ведёте настоящую летопись своей семьи, а это то, что становится ценнее с каждым годом, постепенно превращаясь в настоящее сокровище!