Этот секретный код открывает все гостиничные сейфы

Многие думают, что в гостиничном сейфе их ценности будут в безопасности, и часто ошибаются. Travel+Leisure выяснили у эксперта по сейфовым замкам, что от этих железных коробочек бывает не больше проку, чем от картонных, и вот почему.

В двухминутном видео на YouTube можно увидеть, как легко воришка может забраться в сейф фирмы Saflok, одного из самых популярных производителей этих устройств. В нем адвокат взломщиков сейфов запирает бутылку виски 16-летней выдержки на кодовый замок, затем он вводит неверный код для проверки надежности системы. Затем он набирает шесть девяток и — вуаля: сим-сим открывается!

Что за чертовщина? Неужели любой гостиничный сейф можно вскрыть, набрав простую комбинацию цифр? Увы и ах, большинство гостиничных менеджеров не удосуживаются сменить заводской шифр замков перед установкой сейфов в номера. Поэтому для того, чтобы убедиться в том, что ценности, помещаемые в сейф отеля, останутся в целости и сохранности, стоит предварительно попробовать набрать код производителя, который доступен в интернете.

Если же вы еще более дальновидны и хотите защитить не только вещи, но и свою семью, стоит бронировать номера со 2 по 5 этаж: с одной стороны, к вам не подберутся форточники, а с другой — будет невысоко прыгать вниз при пожаре. Этот советует ассистанская компания SOS со штаб-квартирой в Лондоне. Более того, лучше, чтобы номер был подальше от лобби и ресторана, через которые обычно совершаются нападения на гостиницы, и поближе к пожарному выходу, чтобы быстрее покинуть здание в случае опасности.

Особо мнительным гражданам, помимо прочих мер безопасности, рекомендуется держать шторы закрытыми весь день, когда вы покидаете комнату, не выключать свет и вывешивать табличку «Не беспокоить», а при отходе ко сну, держать под рукой фонарик. Только вот вопрос: стоит ли вообще брать с собой в поездку ценности — не проще ли оставить их дома и спокойно наслаждаться отпуском?