10 лайфхаков, которые обязан знать каждый владелец собаки

Когда в квартире поселяется собака, жизнь семьи полностью меняется — новый друг нуждается во внимании и заботе. Эти лайфхаки помогут существенно облегчить уход за животным — и сэкономить ваши время и нервы.

Чистка зубов — одно из самых нервозатратных занятий как для собаки, так и для ее владельца. Но это важная часть гигиены, и без нее никак не обойтись. Чтобы облегчить процесс чистки, нанесите зубную пасту на любимую резиновую игрушку питомца (желательно с плотными выступающими элементами) и дайте ему ее пожевать.
Некоторые собаки жадно и быстро поглощают еду, практически не успевая ее жевать. Эта вредная привычка может вызвать у животного нарушения пищеварения и спровоцировать рвоту. Но есть простое решение этой проблемы. Поместите в миску с едой какой-нибудь крупный предмет, например, теннисный мячик или небольшую миску, повернутую вверх дном. Это несколько затруднит собаке доступ к еде и замедлит процесс принятия пищи.

Как дать собаке таблетку, если она категорически отказывается ее принимать? Конечно, всегда можно приобрести в ветеринарной аптеке маскировочные карманы для лекарств. Или — заставить проглотить препарат во время игры. Приготовьте несколько шариков из мяса, сыра или яичного желтка. В один из них поместите таблетку.
Кидайте шарики по одному, чтобы животное ловило их на лету — такое развлечение нравится большинству собак. Шарик с лекарством оставьте на самый конец игры, когда раззадорившийся питомец совсем потеряет бдительность.
Если у вашей собаки чувствительные глаза и уши, раздражающиеся от воды и мыла, во время принятия душа наденьте на нее шапочку. Возможно, это не слишком понравится вашему питомцу. Тогда используйте аксессуар только во время споласкивания шерсти водой — много времени этой не займет.

Даже у самых воспитанных собак случаются неприятности. Если ваш друг «недотерпел» и оставил на ковре пахучие пятна, воспользуйтесь проверенным способом для их удаления (кстати, более щадящим для ворса, чем профессиональные чистящие средства). Обработайте пятно белым столовым уксусом — налейте его прямо на пятно, не разводя водой. Через несколько минут нанесите толстый слой пищевой соды.
Характерный треск и шипение будут означать, что вещества вступили в реакцию.
Оставьте соду с уксусом на день-два, прикрыв пластиковым контейнером — именно столько времени понадобится, чтобы запах полностью ликвидировался, а паста высохла. После этого тщательно пропылесосьте место загрязнения, удалив остатки соды.

Владельцы собак знают, как сложно удалить их шерсть с обивки диванов и кресел. Самый эффективный способ — надеть резиновую перчатку, смоченную водой, и несколько раз провести ей по ткани. А для чистки ковра используйте резиновый скребок для окон.

Если у собачки меняются зубы, и чешутся десна, она может начать грызть электрические провода. Чтобы защитить технику и уберечь питомца от опасности, протрите кабель тряпочкой, смоченной в яблочном уксусе. Неприятный запах и горький вкус навсегда отвадят собаку от проводов.
Но не забывайте предлагать ей взамен резиновые игрушки и специальные косточки для зубов — иначе она может переключиться на обувь и мебель.
Во время грозы шерсть животных (как и человеческие волосы) может накапливать статическое электричество. Эти ощущения как минимум неприятны и даже болезненны. Чтобы избавить собаку от страданий, протрите ее шерсть влажной салфеткой.
Если вы обнаружили на собаке клеща, ни в коем случае не снимайте его руками. Смочите ватный тампон в жидком мыле и поднесите его к животному. Через несколько секунд клещ самостоятельно вынырнет из кожи и перелезет на ватный тампон.
Чтобы маленькая собачка не мерзла в зимнее время, сделайте для нее теплый свитер из шерстяных гетров — они обойдутся вам в разы дешевле, чем дизайнерская одежда для животных. Проделайте в изделии отверстия для лап, обработайте края, чтобы трикотаж не «расползался», и носите с удовольствием!