Где оставить животное на время отпуска?

В ходе планирования отдыха перед каждым владельцем кошки или собаки неизбежно встаёт вопрос: куда девать своего домашнего питомца?

Где оставить животное на время отпуска?

Лучший вариант, конечно, традиционный – друзья, родственники или добрые соседи. Ну, а если таковых нет? В России активно набирают популярность гостиницы для животных. Мы поможем вам не ошибиться в выборе «отеля для зверя».

Для начала следует убедиться, что ваш питомец здоров, прошёл все процедуры от блох и клещей и получил необходимые прививки. Сотрудники зоогостиниц обращают на эти моменты серьёзное внимание, не принимают больных и беременных животных.

Далее переходим непосредственно к выбору зоогостиницы. Они, как правило, имеют сайты в интернете, изучите их. Будьте бдительны, если на сайте слишком много восторженных однотипных отзывов – это, скорее всего, проплаченный пиар. Заранее позвоните в приглянувшуюся гостиницу – в солидных заведениях вам ответят и выдадут всю нужную информацию. Можно сделать и ознакомительный визит – вас должны ознакомить с условиями содержания животных. В «номерах» должны быть различные зоны – для принятия пищи, для игр, для сна. Выясните, какая система очистки воздуха действует в помещении, как часто проходит дезинфекция.

Если впечатление от зоогостиницы в целом положительное, рассматриваем вопрос стоимости проживания. Передержка (так профессионалы называют временное содержание домашних животных) собак Москве обходится от 400 до 1500руб. в сутки. При содержании больше месяца возможны скидки до 40%. Передержка кошек обходится дешевле, по 300–700руб. в сутки с животного. Размещение животных в гостиницах, находящихся за пределами МКАД, немного снижает цены: в среднем от 300 до 450 руб. в сутки. Слишком низкие цены должны настораживать – дешевизна иногда происходит от экономии на кормах, уборке и услугах ветеринара.

Зооотели

Некоторые зоогостиницы предоставляют различные дополнительные услуги по лечению, гигиеническим процедурам, приготовлению пищи (если корм не предоставлен хозяином), устраивают дополнительные прогулки, купания, проводят дрессировку (собак), осуществляют трансфер животного «дом-гостиница» и обратно. Передача животного обязательно должна оформляться документально.

Не забудьте прихватить из дома «личные вещи» ваших питомцев. Они помогут животному адаптироваться в незнакомом месте. Для вашей кошки важны её миски, игрушки, лежак, лоток. Собаке лучше оставить что-то из ваших вещей, например, предмет одежды, сохранивший запах хозяина.

В некоторые зоогостиницах предлагается альтернативное размещение – домашнее. Вашего питомцу предлагается проживать на квартире у кого-то из сотрудников отеля, обязующегося обеспечить необходимый уход. Цены при таком варианте размещения, понятно, существенно ниже, от 350 до 650руб. в сутки для собак и от 150 до 300 руб. для кошек, хомячков, морских свинок и прочей живности. Но в этом случае нельзя исключить контактов вашего питомца с новыми людьми и другими животными, в то время как в зоогостиницах такие контакты сводятся к необходимому минимуму.