Какие ошибки совершают родители, когда ребенок себя плохо ведет

Психолог Фрэн Волфиш уверена, что перевоспитать можно даже самого трудного ребенка. Рассказываем, как это сделать.

Ваш ребенок устраивает истерики, требуя купить ему новую игрушку, и не умеет вести себя с другими детьми? Похоже, вы его избаловали. Не нужно бить тревогу: американский психолог Фрэн Волфиш (Fran Walfish) , что перевоспитать можно даже самого трудного ребенка. Рассказываем, как это сделать.

1. Установите границы
Установите четкие рамки, за которые ребенку нельзя выходить. Не нужно делать несколько предупреждений — одного должно быть достаточно, чтобы ребенок послушался.

2. Покажите, кто здесь главный
«Ошибка многих родителей в том, что они пытаются понравиться своим детям, — комментирует Волфиш. — Вы не должны быть друзьями. Детям следует понимать, кто в доме главный, иначе они оставят пальму первенства за собой и перестанут вас слушать».

3. Беседуйте с детьми, когда вы оба спокойны
Ребенок съел конфету вместо супа, пока вы были в другой комнате? Не надо злиться и кричать на него: воспитательные уроки на повышенных тонах не принесут никакой пользы. Беседу стоит проводить только тогда, когда вы оба успокоились и готовы к диалогу. Тогда ребенок наверняка услышит и воспримет ваши претензии.

4. Контролируйте свои эмоции
«Я понимаю, что трудно держать себя в руках, когда ребенок закатывает истерику, — говорит психолог. — Сделайте глубокий вход и попытайтесь расслабиться — такой реакции ребенок ждет от вас в последнюю очередь. В конце концов он поймет, что его истерика бесполезна, и прекратит сцену».
5. Объясните ребенку его ошибки
То, что вам кажется очевидным, может быть непонятным для ребенка. Если он провинился, не ругайте его, а попробуйте объяснить, в чем его вина. «Если ребенок испортил что-то в ванной, отведите его туда и наглядно объясните, что он сделал не так. Этот момент отпечатается у него в памяти, и ребенок вряд ли повторит проступок снова», — советует Волфиш.

Волфиш также составила список того, чего делать нельзя, если вы хотите перевоспитать избалованного ребенка.

1. Идти на уступки
«Возвращаемся к сцене в супермаркете: ребенок просит новую игрушку, получает отказ и закатывает сцену. Чтобы его успокоить, вы предлагаете что-то взамен — купить другую игрушку, отвести ребенка в «Макдональдс» или аквапарк. Никогда этого не делайте: если вы предлагаете ребенку сделку, это значит, что вы с ним на равных. А это недопустимо — вы ведь помните пункт про авторитет из первого списка?» — говорит психолог.

2. Забывать про наказание
«Наказание должно быть существенным (например, лишение того, что ребенок обожает) и незамедлительным. Каждый проступок должен иметь последствия, пусть даже на короткий срок, иначе ребенок перестанет бояться наказания. Такая стратегия сделает ребенка послушнее и научит его отвечать за свои поступки», — комментирует Волфиш.

3. Переусердствовать с наказаниями
Впрочем, злоупотреблять «кнутом» тоже не стоит — в противном случае ваш ребенок просто перестанет реагировать на наказания.