Тибет — самое необитаемое место на Земле

Итальянские ученые пришли к выводу, что некоторые уголки планеты ввиду экстремальных климатических условий и трудной доступности можно назвать «нетронутыми», а самое необитаемое место на Земле — точка в горах Тибета.

Исследователи построили модель, в которой было учтено множество самых различных карт и способов добраться до того или иного места на планете от ближайшего крупного города.
При этом в модель вошли и сведения об особенностях ландшафта, наличии проездных путей, необходимости пересечения границ между государствами. Результаты вычислений данной модели показали, что 90% территории находятся вблизи какого-либо крупного населенного пункта, откуда можно добраться до места в течение максимум двух дней.

Кроме того, было вычислено и самое необитаемое место на Земле. Это оказалась точка в горах Тибета, которая расположена на высоте 5,2 км над уровнем моря. Это место находится не так далеко от крупного города, однако добраться туда можно только за 21 день из-за труднопроходимого ландшафта.

Большой Тибет находиться на юго-западной окраине Китая и занимает площадь 1,2 тыс. кв. км, равняется площади Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. Высокогорное положение обусловило суровые климатические условия и большую разницу температур днем и ночью.

Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно. Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. В Тибете находится более 2 тыс. храмов и монастырей — уникальная сокровищница культуры и традиций Востока.