9 занимательных фактов о куриных яйцах, которые вас удивят

Если вы не веган, то представить вашу кухню без яиц просто невозможно. Практически каждый день в меню жителей разных стран мира присутствуют классические, проверенные, но простые и доступные блюда из яиц. Причем время приготовления любого из них обычно не превышает 5-10 минут. И это неспроста…

Почти одна польза
Яйца считаются одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом содержит около 5 граммов протеина. К тому же в каждом яйце есть полный набор витаминов и микроэлементов: витамин А, полезный для кожи, зрения и иммунной системы, витамины B2, B12 и B5 для поддержки энергетического обмена, D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей, биотин для ускорения обмена веществ, а также холин, йод, железо, лютеин, фосфор, селен.

Яйца являются богатым источником важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая нужна для мозга и зрения. Единственная ложка дегтя — холестерин. Желток яйца средних размеров содержит почти 200 мг этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно. Новые исследования доказали, что холестерин, поступающий в организм человека с продуктами питания, незначителен и не оказывает особого влияния на уровень холестерина в крови. Так что ешьте и беспокойтесь.

Интересные факты о яйцах
Сейчас в мире насчитывается почти 5 миллиардов кур-несушек, что сравнимо с численностью населения Земли. Больше всего куриц в Китае.

Размер куриного яйца зависит от возраста птицы, ее породы, веса и условий питания. Самые крупные яйца несут молодые курицы.

Цвет яичной скорлупы зависит от окраса курицы и никак не влияет на вкус. Примерно половина всех произведенных в мире куриных яиц — коричневые, а остальные — белые.

Вкус яйца зависит от корма курицы. По этой причине выбирайте продукцию от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду. Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности — ароматные перцы, имбирь, пряные травы и зелень.

Купленные яйца ни в коем случае не нужно мыть перед помещением их в холодильник на хранение — смоется защитная пленка, покрывающая скорлупу. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением и обязательно теплой водой.
Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. Другой способ — за две минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Больше всего яиц едят в Мексике, затем идут США, Франция, Португалия и Индия.