Города с самыми низкими и самыми высокими зарплатами в России

В разных регионах нашей страны зарплаты значительно отличаются, но и цены тоже. Поэтому при составлении рейтинга средних зарплат за первое полугодие 2018 г. «РИА Новости» учитывали абсолютные цифры доходов и стоимость потребительского набора.

Лидируют в списке северяне. На первом месте Южно-Сахалинск, где средняя заработная плата составила почти 82 тыс. RUB, в фиксированных потребительских наборах это 3,58. Ненамного отстает Салехард с 3,55 наборами, далее по списку Сургут и Ханты-Мансийск, в них на среднюю зарплату можно купить 3,2 и 3,09 наборов. Москва занимает лишь 5-ю строчку, ее результат 2,97. Остальные города идут с большим отставанием: Санкт-Петербург и Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфа (2,21), Челябинск и Омск (2,16). Все это города-миллионники с развитой экономикой и достаточно высоким уровнем жизни.

Среди аутсайдеров, напротив, много южных городов с населением менее 1 млн. На последнем месте Шахты Ростовской области (1,32 набора), немного лучше обстоят дела в Севастополе (1,41), Нальчике, Махачкале и Черкесске. Жителям этих населенных пунктов крайне проблематично накопить на машину или квартиру, так как доход едва покрывает ежедневные неизбежные траты. Кавказские города всегда отличались низкими зарплатами, которые даже при невысоких ценах не могут обеспечить жителям благополучное существование.

В Севастополе доходы тоже невелики, но при этом цены высокие, рассчитанные на туристов. Выплаты военным, которые часто приезжают в этот город, не учитываются в статистике зарплат, поэтому эксперты считают, что реальный уровень жизни тут выше.