Что такое окислительный стресс и как с ним бороться с помощью косметики

Ваша кожа постоянно выглядит тусклой и уставшей? Возможно, причина в окислительном стрессе. Рассказываем, что это такое и какая косметика поможет с ним справиться.

Что вы видите, когда в очередной раз смотритесь в зеркало? Если отражение в нем вас устраивает — кожа лица чистая, здоровая и сияющая, то повода для беспокойства нет. Но что если на лице заметны отеки, а кожа выглядит тусклой? Одной из причин может стать далеко не всем знакомый окислительный стресс. Что это за явление, как с ним бороться и какие меры предпринять, чтобы очистить организм, рассказывает Галина Рязанова, главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT.

Что такое окислительный стресс?
У здорового человека образующиеся в организме токсины непрерывно выводятся, но иногда в этом процессе происходят задержки, из-за чего возникает «зашлакованность».

Токсины — побочные продукты клеточного обмена, которые скапливаются в организме из-за негативного воздействия окружающей среды, неправильного питания, вредных привычек и даже психологического стресса. Токсины ухудшают состояние здоровья, замедляют обмен веществ, поэтому кожа становится сухой, начинает шелушиться, а лицо приобретает сероватый оттенок. Количество природных антиоксидантов в организме сокращается — это приводит к образованию свободных радикалов, которые повреждают структуру клеток эпидермиса и вызывают преждевременное старение.

Существенные повреждения вызывает городская пыль, которая содержит тяжелые металлы, — они попадают в организм и изменяют функции клеток.

Оксислительный, или оксидативный стресс появляется в результате увеличения концентрации свободных радикалов. Видимый симптом окислительного стресса — глубокие ранние морщины.

Еще одним фактором, провоцирующим окислительный стресс, является пренебрежение демакияжем. Все еще не смываете косметику перед сном? Недавно ученые обнаружили еще один вид окисного загрязнения кожи, который получил название PM2.56. В течение дня частицы углерода скапливаются на коже, тем самым вызывая появление черных точек. Поэтому не зря все косметологи мира настоятельно рекомендуют смывать макияж вечером.

При развитии окислительного стресса больше всего страдает именно поверхность кожи — резко нарушается ее барьерная функция, появляются ощущение стянутости, сухость и шелушение. Окислительный стресс затрагивает и кровеносную систему, постепенно ослабляя стенки сосудов и приводя к образованию купероза.

Как бороться с окислительным стрессом?
Чтобы очистить кожу от пыли, излишков кожного сала, токсичных веществ, а также нормализовать обменные процессы в организме и создать дополнительную антиоксидантную защиту, потребуется детокс кожи. В современных условиях детокс должен стать неотъемлемой частью программы по уходу за лицом.

Какие ингредиенты помогут тщательно очистить кожу и на что обратить внимание в составе косметики?

Отдавайте предпочтение сывороткам, кремам и скрабам с витаминно-минеральными комплексами, природными маслами, экстрактами имбиря и зеленого чая.

Витамины

Комплекс витаминов А, Е, С, F, РР, В5 работает как мощный антиоксидант, обеспечивает защиту кожи, усиливает регенерацию. В сочетании с природными маслами и минералами он глубоко очищает кожу, стимулирует процессы обновления, справляется с раздражениями и акне.

Экстракт имбиря

Тонизирует кожу, моментально подтягивает ее, способствует очистке и уменьшению пор, прекрасно освежает цвет лица. Благодаря содержащемуся в имбире уникальному компоненту — гингеролу, заряжает клетки энергией, улучшает внешний вид кожи, стимулирует кровообращение, что приводит к лучшему питанию клеток.

Зеленый чай

Давно известен как антистрессовый и антиоксидантный компонент, прекрасно подходящий для очистки организма. Экстракт зеленого чая повышает скорость метаболизма, эффективно снимает отеки, раздражение и зуд. Он нормализует цвет лица, способствуют снижению болевого синдрома и уменьшению локальных воспалений. В зеленом чае содержится аминокислота теанин, обладающая хорошим расслабляющим действием; а также теобромин и теофиллин, активизирующие микроциркуляцию крови и способствующие выведению токсинов.

Стоит отметить, что бороться с окислительным стрессом нужно в любом возрасте. Поэтому не стоит ждать какого-то рубежа, чтобы начать пользоваться различными косметическими детокс-программами. Напротив, чем раньше вы начнете помогать коже справляться с ежедневным окислительным стрессом, особенно в условиях мегаполисп, тем дольше она будет сиять здоровьем и молодостью.