Лотос Хиросимы растет из пепла

В августе, когда Япония скорбит по жертвам атомных бомбардировок 1945 г., в мемориальном парке Хиросимы возле Колокола Мира расцветает лотос. О том, что там происходит в эти дни, рассказал корреспондент BBC. Вот группа младших школьников в светло-желтых кепках выстроилась для того, чтобы позвонить в набат: так делают все желающие, и колокольный звон периодически разливается по всему парку.

Между цветущими растениями носятся небесно-голубые стрекозы — они оказывают почтение этим священным для буддистов цветам. Соцветие лотоса можно встретить во многих храмах страны Восходящего солнца: Будда восседает на нем, как на троне. Царственный цветок вырастает из ила и грязи прудов — это символизирует рост сознания человека через страдания к просветлению.

Подобно лотосу, многострадальный город возрождался после войны из пепла. В августе 1945 г., в конце Второй Мировой вооруженные силы США сбросили на японские мирные города Хиросиму и Нагасаки несколько атомных бомб, убив десятки тысяч людей. Харольд Якобсен, идеолог Манхеттенского ядерного проекта США, предрекал этим городам полную гибель и опустошение на целых 70 лет, он заставил поверить в это весь мир.

Однако силами всей страны пострадавшие от бомбардировок города не только поднялись из руин, но и зазеленели и наполнились людьми, а Япония показала всему миру чудо технического прогресса, духовного и экономического расцвета. Так, через кровь, боль и надежду вырос лотос новой Японии.