7 лайфхаков для длительного перелета

По максимуму используйте привилегии карты программы «Аэрофлот Бонус»
Накапливайте за каждую покупку премиальные мили, которые затем можно обменять на полеты с Аэрофлот и участниками альянса Sky Team. Распоряжайтесь средствами банка до 50 дней без уплаты процентов. Оцените преимущества возобновляемой кредитной линии и оплаты покупок по всему миру. И конечно, пользуйтесь привилегиями элитного клуба: доступом в залы повышенной комфортности, ускоренной регистрацией и приоритетной посадкой, возможностью повысить класс обслуживания с эконом- до бизнес-класса и другими услугами.

Выспитесь перед полетом
Иногда советуют, напротив, садиться в самолет усталым: мол, так будет проще заснуть в неудобном кресле. Однако это приведет лишь к тому, что после полета вы будете чувствовать себя совсем разбитым. Разумнее отправляться в путь отдохнувшим: даже если не удастся вздремнуть в небе, у вас останется запас сил еще на какое-то время.

Пейте воду
В салоне самолета низкая влажность, из-за чего организм понемногу обезвоживается, и нужно восполнять недостаток жидкости. Но не переусердствуйте: слишком много выпитой воды приведет к отечности ног. Одного стакана в час вполне достаточно.

Не переедайте
Этот пункт связан с предыдущим: для пищеварения нужна жидкость, которой в полете и так не хватает. Ограничьтесь легким низкокалорийным перекусом.

Пользуйтесь увлажняющим кремом или термальной водой
Причиной неприятных ощущений снова является низкая влажность на борту: кожу сушит, она раздражается и краснеет. Специальные средства увлажняют и успокаивают ее лучше, чем обычная вода. Аналогично стоит увлажнять и слизистую носа, например, изотоническим раствором морской воды.

Делайте упражнения для ног и ступней
Долгое сидение на одном месте уменьшает приток крови к ногам, поэтому разминайте их время от времени. Выполняйте простые упражнения для ступней: по нескольку раз переставляйте с пятки на носок, совершайте вращательные движения, втягивайте и резко расслабляйте пальцы. Да и просто пройтись по салону будет полезно.

Возьмите в салон теплую одежду
В самолетах зачастую прохладно: члены экипажа настраивают температурный режим под себя, и такой микроклимат позволяет им сохранять бодрость, тогда как жара вызывала бы сонливость. Кроме того, на большой высоте у пассажиров изредка возникает гипоксия – состояние, вызванное нехваткой кислорода. Если дышать теплым воздухом, риск ее развития выше, поэтому сотрудники поддерживают прохладную температуру. В общем, теплый свитер в салоне не помешает.