Все, что нужно знать о масках для лица

Мы их любим и отдаем им самое дорогое — наше лицо. Нам кажется, что в эти минуты совершается маленькое чудо. Glamour решил разобраться в химии и физике процессов, которые происходят, когда мы в маске.

В прошлом году Ким Кардашьян ввела в моду Vampire Facials, став одной из первых знаменитостей, на себе испытавших маску из… собственной крови. Ну и разумеется, выложила в инстаграм селфи с места «преступления». На самом деле «вампирская подтяжка», как ее называют в Голливуде, выглядит не так жутко, Ким просто мило пошутила. В кожу вкалывают не кровь, а собственную плазму клиента, обогащенную кальцием и витаминами. При уколе плазмой организм решает, что где-то есть повреждения – а иначе с чего бы плазме выделяться? – и включает повышенную регенерацию. Кожа омолаживается.

И в России «вампирские» маски уже не новость: в Клиническом институте эстетической медицины плазму смешивают с кремообразной основой и наносят на лицо, например, ­после лазерной процедуры – для быстрого заживления, – тогда период восстановления сокращается до трех часов вместо обычных двух-трех дней, но и стоит такая маска не менее 4000 рублей. Но это маски хай-тек, а как же обычные? Которые так радуют нас и пугают мужа? По данным сети «Л’Этуаль», за десять месяцев 2014 года таких масок продано более 270 000, прирост в продажах по сравнению с тем же периодом в 2013 году – 22 %. Руководитель ­КИЭМ на Новом Арбате Инна Шарыпова не удивлена: «Маска – это важный завершающий этап половины всех наших программ по уходу за лицом. Чтобы сделать текстуру кожи ровной и бархатной, инъекций недостаточно. Уколы красоты важно дополнять масками, например разглаживающей и успокаивающей Ambiant от Linda Kristel или Soin Biologique Cellulare для немедленного лифтингового эффекта. Перед нанесением таких масок используйте сывороточные активаторы: Omniosome или Biopeptid, в зависимости от проблемы».

Маски действуют сильнее кремов и сывороток
Потому что концентрация активных ингредиентов в них выше. Химикам не приходится думать, как продлить срок хранения средства в тюбике или банке (оно расходуется быстрее кремов) и как на него ляжет сыворотка или солнцезащитный крем – большинство масок мы просто смываем водой. Есть свои плюсы и у тканевых масок. «Упакованные в герметично запаянные пакетики, они надежно защищены от воздуха, который может разрушить многие важные ингредиенты или ослабить их действие», – говорит Ава Шамбан, младший профессор клинической дерматологии при Геффенской школе медицины (UCLA, Лос-Анджелес). В такие «одноразовые» продукты химик может заложить максимум полезных веществ.

Маски улучшают действие других средств по уходу за кожей
Косметический химик Никита Уилсон из Нью-Йорка уверена: выбирая маски с теми же ингредиентами, что содержатся в ваших привычных средствах по уходу за кожей (или с теми, которые дают похожий эффект), вы воздействуете на проблему с разных сторон. Например, вы боретесь с прыщами: утром протираете их лосьоном с салициловой кислотой, а вечером подсушиваете кремом с пероксидом бензола. «Попробуйте использовать между этими средствами маску на серной основе хотя бы раз в неделю. По отдельности эти ингредиенты воздействуют на разные проблемы: салициловая кислота обеззараживает, пероксид бензола подсушивает, а сера снижает салоотделение и отшелушивает мертвые клетки. ­Получается, что вы атакуете прыщи с трех сторон».

Маски – это перезагрузка для кожи
«У всех бывают периоды, когда что ни делай с кожей, ничто не работает, особенно если на дворе смена сезонов, – говорит Эллен Мармур, профессор клинической дерматологии, генетики и геномных исследований при медицинской школе Icahn (лечебный центр Mount Sinai, Нью-Йорк). – В это время особенно важно делать маски не от случая к случаю, а регулярно». Если слишком активно работают сальные железы, глиняная маска окажет противовоспалительное действие, снизит выработку жира и подсушит прыщи. Увлажняющая тканевая маска вернет усталой коже сияние (хотя бы на пару часов!). Охлаждающая гелевая маска быстро снимет покраснения. Не случайно масками часто завершают в клиниках агрессивные процедуры – лазерной терапии или пилинга.

«У марки Linda Kristel есть специальный крем, который называется Post Laser Cream, – говорит Инна Шарыпова. – Мы используем его после лазера как маску, чтобы кожа побыстрее зажила и восстановилась». Крем есть в продаже, так что его можно использовать и дома (стоит около 6000 рублей). В его составе кроме известного всем пантенола еще и набирающий популярность аллантоин – вещество, выделяемое из слизи обычных садовых улиток (Cornu aspersum). Оно заживляет раны и отлично увлажняет кожу.

Маски – это способ расслабиться
Иногда маски могут раздражать тем, что ограничивают нас в передвижении. Чтобы тканевая маска подей­ствовала как следует, нужно лежать. Не говоря уже о том, что с внушительным слоем геля, крема или тем более глины на лице на улицу не выйдешь. Но это как раз и хорошо, уверяет нью-йоркский дерматолог Эми Векслер: «Даже если вы приляжете с маской всего на десять минут, уровень кортизола – гормона стресса – заметно снизится, а это, в свою очередь, запустит выброс в кровь бета-эндорфинов и веществ, обладающих противовоспалительным, регенерирующим и антивозрастным действием». Чтобы закрепить результат, глубоко подышите животом – как делают йоги. Тогда у вас опустится давление, улучшится крово­обращение и кожа порозовеет. Будто вы получили любовную записку.

С некоторыми масками можно ложиться спать
«Горячий хит в Южной Корее сейчас – ночные маски, – рассказывает Шарлотта Чоу, основатель американского интернет-магазина sokoglam.com, который бойко продает корейские бьюти-средства. – Их еще называют «наборы для сна». Концентрация полезных веществ в них выше, чем в ночных кремах». В каких-то масках, наоборот, активных составляющих вроде пептидов или осветляющих ингредиентов немного, зато они буквально напичканы увлажняющими веществами.

«Пока вы спите, кожа генерирует новые клетки, но одновременно теряет влагу (во время отопительного сезона воздух в городских квартирах слишком сухой). С такой маской кожа останется увлажненной до утра. К тому же она усилит действие любых средств и кремов, которые вы нанесете под нее». Проще говоря, ночные маски регулируют процессы, происходящие в коже, пока мы спим.

Маски помогают активным веществам проникать глубже в кожу
Если регулярно пользоваться маской, которая отшелушивает омертвевшие частички и увлажняет кожу, то уровень увлажненности всегда будет на высоте. «А это означает, что антивозрастные компоненты – кислоты, ретиноиды – смогут проникнуть глубже и кожа лучше их воспримет», – говорит Дорис Дэй, профессор клинической дерматологии при медицинском центре Langdon (Нью-Йорк). Кроме того, если нанести маску поверх масла для лица или сыворотки (например, густую кремовую маску), то она спасет активные ингредиенты вроде пептидов и факторов роста от испарения. «Японские плацентарные маски Melsmon, – резюмирует Инна Шарыпова, – закрепляют действие пилинга или шлифовки лучше долгих процедур, так как запускают процессы восстановления, регенерации кожи». Средства меняются, а женщины нет. Мы всегда будем примерять разные маски.

Концентрация полезных веществ в масках выше, чем в кремах и сыворотках, потому что химикам не нужно думать, как продлить срок их хранения: маски расходуются быстрее других средств.