Висячие сады Семирамиды: легенда или реальность?

Одно из Великих чудес света — висячие сады Семирамиды, привлекает внимание не только историков и археологов, но и многих других людей. Невероятно романтическая история о древнем царе Ассирии, создавшего для своей жены целый комплекс чуда инженерной мысли, будоражит умы всех женщин, является примером для мужчин и просто красивой сказкой для детей.

Но на самом деле, все не так просто, как рассказывается легендах. Начнем с того, что сады никогда не принадлежали Семирамиде. Они были созданы (опять же, вероятно) на двести лет позже для другой царицы Вавилона — Амитис (или Аманис в другой транскрипции). Далее, интересен тот факт, что греческий историк, описывавший творение, был неоднократно замечен в, мягко сказать, фантазерстве. Следовательно, всецело доверять его записям не стоит. Возможно, сады никогда не были столь же красивы и монументально, как они описаны.

И, наконец, самый интересный факт: висячие сады Семирамиды никогда не располагались в Вавилоне. Те каменные останки, найденные еще в далеком 1899 немецким археологом Р.Кольдвеем, могли принадлежать любому другому комплексу, кроме самих садов.

По мнению Стефани М.Далли, американского археолога, согласно историческим хроникам, отсутствие каких бы то ни было упоминаний о вавилонских садах в письменных источниках времен предполагаемого их создания (правление Навуходоносора II), как минимум, заставляет задуматься о поиске в других направлениях.

Ученая нашла упоминания о прекрасном дворце, расположенном неподалеку от ассирийской столицы Ниневии, почти на 400 км севернее Вавилона. Записи относятся к правлению другого ассирийского царя — Синаххериба (VIII век до н.э.). Причем, в хрониках того времени Ниневия называется «Древним Вавилоном», что косвенно подтверждает изначальную легенду.

К сожалению, «находка века» до сих пор так и не сделана по причине вековечных песков, покрывающих древнее царство. Возможно, по мнению американского археолога, большой курган рядом с городом Мосул (север Ирака) — именно то место, которое сохранило до наших дней останки некогда великого сооружения.

Таким образом, красивая легенда о висячих садах Семирамиды в великом городе Вавилоне оказалась настолько искаженной веками, что вполне возможно, что, в итоге, и сады окажутся не садами. Но пока туристы со всего мира приезжают в Междуречье, надеясь на слепую удачу, которая может улыбнуться им, навек вписав их имя в анналы истории.