Оформление визы в Австрию

Собираясь посетить Австрию, граждане России, Белоруссии и Украины должны заранее получить визу. Список документов и процесс оформления виз для граждан этих стран одинаков за исключением некоторых моментов. Визы можно оформить самостоятельно или через туроператора.

Виза в Австрию для россиян
Список документов включает:

Загранпаспорт, который по окончании использования визы будет действителен более трех месяцев, а также минимум две его страницы должны быть свободны от штампов и отметок.
Отксерокопированные страницы заграничного паспорта: основную и все заполненные шенгенскими визами.
Два новых фото в цвете, форматом 35*45 мм.
Анкета, которую нужно перевести на английский язык или немецкий.
Справка с работы с перечислением должности, размера оклада, номера телефона. Величина оклада должна составлять не ниже 30000 рублей.
Выписка из банка требуется, если был двухгодичный перерыв в использовании шенгенской визы.
Виза, оформляемая самостоятельно, требует наличия копий билетов, ваучер от гостиницы, где будет проживать турист, и чек о предоплате, а также медицинскую страховку с обеспечением в 30 000 рублей минимум. При поездке в гости необходимо добавить приглашение. Если вызов присылают родственники, то к документам прилагается справка о степени родства.

Люди на пенсии вносят в список документов копию удостоверения пенсионера, студенты – копию студенческого билета. Обе категории граждан должны предоставить письмо спонсора и копию главной страницы основного паспорта спонсора. Документы сдаются в московское посольство Австрии лично. Если поездка совершается через туроператора, то бумаги сдаются представителем этой компании. Чек об оплате консульского взноса сдается при получении загранпаспорта с оформленной визой.

Виза в Австрию для украинцев
Жители Украины предоставляют в посольство те же документы, что и российские граждане. Отличаться будет только сумма консульского сбора, равная 35 евро. Все документы требуется подавать с переводом на немецкий язык или на английский. В Киеве документы передаются в посольство Австрии, а в других городах Украины — в визовые центры. Передавать бумаги нужно лично.

Виза в Австрию для белорусов
Белорусским гражданам для оформления визы должны сдавать аналогичный российскому пакет документов в Австрийское посольство в Москве, либо в Германское посольство в Минске. Виза обойдется в 60 евро.

Все документы от граждан России, Белоруссии и Украины должны иметь ксерокопии и быть переведены на иностранный язык без ошибок, особенно анкета. Документы нужно сдать за 15-20 дней до предполагаемой даты отъезда.