Фейсфитнес: упражнения против морщин и для борьбы со старением

Дорогостоящие процедуры, инъекции и операции могут себе позволить не все. Но есть более бюджетные и менее болезненные способы сохранить молодость. Например, фейсфитнес. Мы попросили Елену Каркукли, учредителя Международной академии фейсфитнеса, автора онлайн-курса «Фейсфитнес: идеальное лицо за 10 минут в день» на онлайн-платформе Talentsy.ru, рассказать об основах гимнастики для лица и показать базовые упражнения.

Почему появляются морщины?
Возрастные изменения — результат нормальных физиологических процессов, но иногда мы сами ускоряем их появление. Морщины и отечность возникают из-за плохой осанки, неправильного положения головы и шеи. Вспомните, сколько раз за день вы склоняетесь над смартфоном, сколько часов горбитесь, глядя в экран компьютера? В результате — второй подбородок и «поплывший» овал лица.

Конечно, наследственность тоже играет роль, но одной из причин появления морщин является еще и подсознательное копирование мимики родителей. Старение кожи вызывают и УФ-лучи — не забывайте использовать солнцезащитные средства не только на курорте, но и в городе.
Кроме того, с возрастом снижается выработка коллагена и эластина, а количество гиалуроновой кислоты в клетках уменьшается. Чтобы помочь коже, введите в ваш рацион говяжий бульон, холодец и виноград с кожицей.

На внешний вид влияет состояние не только кожи, но и подкожной жировой прослойки, мышц, связок, костей. Кожа реагирует на любое движение: мышцы сокращаются — кожа смещается, появляются морщины, складки, бугорки. С возрастом объем мышечной массы уменьшается, и пропорции лица меняются.
Чтобы «вернуть лицо на место», надо проработать и расслабить мышцы. Всего на нашем лице 57 мышц!

Осанка
Длинная шея, расправленные плечи, четкая линия подбородка — маркеры молодости. Обратите внимание на окружающих: сутулая девушка всегда будет выглядеть старше той, что держит спину ровно.
Неправильная осанка провоцирует проблемы не только с внешним видом, но и со здоровьем. На шее появляются поперечные складки, намечается второй подбородок, меняются пропорции лица. Шея — это мостик между головой и телом. Именно через нее осуществляется питание лица и головы.

Сутулость и «укорачивание» шеи перекрывают этот важнейший канал. Результат — замедляются микроциркуляция и отток лимфы, появляется отечность, ухудшается цвет лица. А нарушенное кровообращение может очень сильно влиять на самочувствие.

Отек — причина старения
Побочные продукты работы клеток должны перемещаться по лимфатическим сосудам — так очищаются ткани организма. Из-за нарушения лимфатического оттока в тканях накапливается лишняя жидкость.

Гравитационный птоз (провисание мягких тканей под влиянием гравитации, приводящее к изменению овала лица и деформации его контуров. — Прим. ред.) усиливается — все ниже опускаются веки, овал теряет четкость, появляются брыли. Постоянные отеки — повод обратиться к врачу, но снять симптомы можно и упражнениями. Многие из них направлены именно на усиление оттока лимфы.

Внимательность круглые сутки
Фейсфитнес поможет в борьбе с возрастными изменениями, если соблюдать простые правила.

— Держите телефон на уровне лица.

— Меньше переписывайтесь в мессенджерах — диктуйте голосовые сообщения.

— Не спите лицом в подушку, самое лучшее положение для сна — на спине.

— Монитор компьютера или ноутбук установите на подставку, чтобы экран был не ниже уровня лица.

— Во время ухода за кожей — умывания, нанесения крема — не давите и не растягивайте кожу.

— Контролируйте свою осанку.

Фейсфитнес или массаж?

Во время занятий фейсфитнесом вы работаете не только с лицом, но и с осанкой, оздоравливая все тело. Кроме того, выполняя упражнения, вы улучшаете качество мышц. А массаж лишь способствует более активному оттоку лимфы, за счет чего черты лица становятся четче и вы выглядите моложе. Однако такой эффект недолговечен: через считаные часы отек может вернуться и даже усилиться. В курсах фейсфитнеса есть занятия, в которых применяются мягкие массажные движения, ориентированные на улучшение мышечного тонуса. А после упражнений на осанку лимфоток наладится сам собой.

Основные упражнения
«Полет»

Встаньте на носочки, выпрямитесь, макушка плавно тянется вверх. Руки отведите назад, опустите плечи вниз, лопатки стремятся к позвоночнику. Чувствуете приятное тепло между ними? Подбородок вытянут параллельно полу, живот втянут, ноги выпрямлены. Поясница не должна прогибаться. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, удерживая равновесие. Потом свободно встаньте на всю стопу. Наклонитесь вперед и расслабленно округлите спину на 5-10 секунд. Медленно выпрямитесь.
Результат: осанка улучшится, обменные процессы станут активнее.

Растяжка жевательных мышц
В качестве разминки откройте и закройте рот 5 раз. Кончики пальцев положите на жевательные мышцы рядом с мочками ушей. Несколько раз сомкните зубы, под пальцами вы почувствуете жесткие бугорки мышц. Медленно опустите нижнюю челюсть, одновременно надавливая пальцами на мышцы. Подтолкните мышцы немного вверх кончиками пальцев, не сдвигая кожу. Задержитесь на 5 секунд в этом положении. Повторите 5 раз.
Результат: расслабятся мышцы челюсти, овал лица начнет восстанавливаться.

Надувание щек
Соедините запястья обеих рук, как на видео. Ладонями плотно зафиксируйте губы, носогубные складки, подбородок и щеки. Запястьями прижмите губы к зубам. Щеки при этом не должны быть смещены вверх или вниз. Разгладьте ладонями носогубную складку. Надуйте щеки, одновременно надавив на них ладонями. Затем сдуйте щеки и расслабьте руки, не убирая их от лица. Повторите 20-30 раз, в конце задержитесь в статичном положении на 10 секунд.
Результат: носогубные складки разгладятся, скулы поднимутся выше.

Лоб

Зафиксируйте поверхность лба ладонями обеих рук. Слегка растяните пальцами лобную мышцу в разные стороны, чтобы не образовывалась морщина между бровями. Медленно поднимайте брови вверх, при этом руками оказывайте сопротивление, как будто стягивая лоб к глазам. Движения рук очень медленные. Затем расслабьте лоб и руки. Выполните упражнение 20 раз, в конце на 20 секунд замрите. После выполнения аккуратно погладьте лоб снизу вверх, чтобы расслабить мышцы.

Результат: поперечные лобные морщины разгладятся.

«Очки»

Приложите руки к глазам, как на видео. Согнутые указательные пальцы плотно, но без давления лежат на бровях, большие — на краю скуловой кости, чтобы зафиксировать края круговых мышц глаза. Широко раскройте и закройте глаза. Мышцы будут сдвигать пальцы к глазу, сопротивляйтесь, но без давления. Сделайте 20-30 раз, затем задержитесь на 10 секунд.

Результат: кожа век приобретет тонус, мимические морщины разгладятся.