Таинственные пещеры Бахчисарая

Во всем мире существуют такие услуги у туроператоров, как поездки по аномальным местам. Стоит заметить, что желающих посещать так называемые “гиблые места” и “места силы” с каждым годом все больше и больше.

В Крыму есть много зон скопления энергии, одна из самых известных – пещерный город под Бахчисараем, около села Ходжа-Сала.
Называют его Мангуп-Кале, изначально город именовался просто «Мангуп», а уже турки добавили приставку «Кале», что означает «крепость». На сегодняшний день, этот пещерный город является самым большим среди остальных крымских пещер. Плато горы, на которой он находится, носит название Баба-Даг.

Историки до сих не определили точную дату основания древнего города, однако они уверены, что примерно в III – XV веках он был столицей небольшого княжества Феодоро, которое, тем не менее, оставило свой след в истории. Проживали там как коренные, так и кочевые племена – греки, татары, скифы, сарматы, аланы.
Все посетители этого места чувствуют его невероятную энергетику. Люди не жалуются на трудный подъем на плато, потому что, поднявшись, они ощущают огромный прилив сил. Кажется, что энергия исходит из стен и камней, будто сам город живой дышащий организм.


фото с яндекс картинки

Среди местных жителей ходит легенда о бродячем ламе из Тибета, который шел к месту силы, не зная ничего о Мангупе. Его вело провидение.
Часто туристы встречают в разрушенном городе шаровые молнии, или их еще называют «холодные молнии». Однако появляются они только в холодное время года. Ученые исследовали этот феномен и пришли к выводу, что эти объекты зависят от количества собравшихся и их эмоций – чем их больше, тем больше шансов на появление молнии.
Помимо этого аномального явления, в пещерном городе существует легенда о призраке ребёнка, мальчика лет десяти. Она гласит о том, что это неуспокоенный дух младшего сына князя, правившего в Феодоре, которого убили при атаке на город. Говорят, что по ночам он ищет особо дерзких туристов и забирает их с собой в ущелье, мстя, таким образом, за свою смерть. Именно поэтому, самые смелые сталкеры, посещают Мангуп-Кале по ночам.


фото с яндекс картинки

Пещерный город является одним из известнейших мест силы во всем мире, к нему приезжают последователи паранормального из разных городов и стран. Поэтому, у подножья плато Баба-Даг можно увидеть множество раскинувшихся палаточных городков, где живут люди, которые “заряжаются энергетикой” аномального места.