Почему идеальный отпуск длится 10 дней

Многие люди предпочитают август и сентябрь для того, чтобы уйти в отпуск. Расскажем, почему же самый лучший отпуск длится 10 дней, а не 7 или 21.

Итак, представьте, что вы берете отпуск на неделю. Выше основное желание: слетать куда-нибудь на море. Два дня вы потратите на дорогу. Даже если перелет занимает всего 3 часа, вам еще необходимо заранее приехать аэропорт, потом уехать из него. Кроме того, восстановление после перелета никто не отменял. А ведь еще нужно собрать, а затем разобрать чемоданы. Да и вообще, дорога редко проходит без каких-либо происшествий.

В итоге из семи дней на отпуск у нас остается всего пять. А между тем ученые подтвердили, что для того, чтобы человеку действительно отдохнуть и расслабится, необходимо как минимум 8 дней. Первые четыре дня мы приходим в себя после работы, остальные четыре отдыхаем.

Получается, что если ехать в отпуск на неделю, то на действительно восстановительный отдых остается всего один день. А за него, как вы понимаете, нормально отдохнуть не удастся. Кроме того, многие исследователи отмечают закономерность одну закономерность. Стресс от работы вполне может перерасти в стресс на отдыхе, от которого еще нужно оправиться.

Вы скажите, а чем плох длинный отпуск? Если вы будете отдыхать более двух недель, то есть 14 дней, то скорее всего вам потом будет сложнее начать работать. Поэтому эффективнее всего разбивать отпуск на две части. С одной стороны, вы успеете хорошо восстановиться, а с другой — вам будет значительно легче после включиться в работу.

Помните, что абсолютно любому человеку необходимо как минимум один раз в год отдыхать. Человек, который слишком много времени проводит на работе, значительно менее продуктивен, склонен к ошибкам и промахам.

Кроме того, считается, что без нормального восстановительного отдыха человек становится значительнее более склонен к различным заболеваниям. Поэтому постарайтесь на время отпуска отложить на дальнюю полочку мысли о работе, не заходить на рабочую почту и не отвечать на звонки. Вероятнее всего, всем удастся справиться и без вас.