История готического замка Корвинов

Древний венгро-румынский род Хуньяди оставил значительный след в истории Трансильвании и Валахии. Янош Хуньяди во многих битвах добыл себе славу выдающегося полководца, стал правителем Трансильвании, но его сын, Матьяш, пошел еще дальше, став королем Венгрии. На гербе Хуньяди был изображен ворон, что на румынском звучит, как Корвин. Под этим прозвищем король Матьяш, выдающийся правитель, великий реформатор, вошел в историю.
На берегу реки Злаште, около городка Хунедоара король Венргии и Хорватии Карл I Роберт возвел небольшое укрепление. В начале XV века эти земли в управление получил Вайк Хуньяди, отец Яноша. В свою очередь Янош принял решение перестроить старую крепость и возвести на ее месте современную крепость по последнему слову оборонительной архитектуры.

Замок не сразу приобрел тот вид, в котором находится сейчас. Как это часто бывало со средневековыми крепостями, достраивались новые укрепления и помещения, замок расширялся. При Яноше возвели семь башен, несколько залов и южное крыло.
Король Матьяш продолжил совершенствовать замок, построив одно из красивейших помещений крепости — лоджию Матьяша.
В XVI веке замок сменил владельца, им стал Габор Бетлен, князь Трансильвании. При нем замок добавил к своему готическому облику черты ренессанса. В частности, в замок был встроен дворец, который, несмотря на разницу стилей, органично вписался в обстановку.

Замок дошел до наших дней в хорошем состоянии, но интерьеры не сохранились – виной тому пожар, который произошел в XIX веке. Несмотря на это, замок представляет собой грозное и внушительное зрелище, а его внутренние помещения – настоящий лабиринт. Замок окружен обширным рвом, через который переброшен исполинский мост. С толстых стен цитадели открывается красивый вид на окрестности.
В одной из башен замка проживал знаменитый итальянский святой Иоанн Капистран, известный своей деятельностью, направленной на организацию крестового похода.
В подвалах замка расположилась целая коллекция устройств для пыток. Композиции с манекенами выглядят довольно правдоподобно, а надписи перед входом предупреждают о том, что экспозиция предназначена для лиц, достигших 12 лет.

Практически любую постройку в Румынии пытаются привязать к имени Дракулы. О замке Корвинов также говорят, что он некогда был темницей Влада Цепеша, но доказательств этому нет. Впрочем, Янош Хуньяди всегда был заклятым врагом Дракулы, так что полностью отметать эту версию не стоит.
Местная легенда связана, кстати, отнюдь не с Дракулой, а с пленными турками, рывшими колодец. Владельцы замка пообещали им свободу, но слово не сдержали. Легенду подтверждает камень с надписями на арабском (у турок до XX века не было своего алфавита).

К несчастью, обозревать со стен замка почти нечего. Город Хунедоара, несмотря на свой внушительный возраст, ничего интересного собой не представляет – это небольшой индустриальный город. Впрочем, здесь есть несколько неплохих гостиниц и ресторанов.