Советы для хозяек

Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала.

Чтобы стекла не запотевали, а зимой не замерзали, протрите их глицерином.

Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором поваренной соли и когда лед оттает насухо вытереть.

На зеркало протертое сырым луком не садятся мухи.

Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету.

Чтобы матовые стекла не портились и имели красивый вид, их моют горячей водой добавляя немного уксуса.

Если стекла загрязнены не сильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).

Старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.

Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 частей глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.

Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.

Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).

Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.

Неприятный запах в шкафах исчезнет, если положить туда на бумаге не растворимый, а молотый кофе.

Специфический запах в хлебнице можно устранить, если ее протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем проветрить.

В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.

Неприятный запах из буфета или ящика стола можно устранить пометив туда на блюдце ломтик лука или древесный уголь.

Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Чернильные пятна с ковра снимают щеткой, смоченной в горячем молоке, а с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой. Очищенные места на линолеуме смазывают льняным маслом или полируют.

Чтобы удалить с паркета чернильное пятно его необходимо протереть лимоном, а затем сразу промыть горячей мыльной, а потом чистой водой. Чтобы устранить в паркете щели их сначала надо прочистить тонкой проволокой, а затем при помощи ножа заделать замазкой из мелких дубовых или березовых опилок и столярного клея

Веник послужит дольше, если перед использованием опустить его на несколько минут в горячую подсоленную воду.

Ржавые пятна и подтеки можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10% нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ее можно удалить 5% раствором щавелевой кислоты. После этого предмет промывается нашатырным спиртом, а затем водой. Тереть песком фаянсовые и эмалевые предметы не следует.

Запыленные обои можно сначала очистить веником или пылесосом, а затем протереть сухой жесткой шерстяной тряпкой, обсыпанной овсяной крупой.

Пятна на обоях протирают сухой чистой тряпкой и чистят хлебным мякишем. Иногда пятна удается снять обыкновенным ластиком. Жирные пятна удаляют бензином или порошком магнезии.

Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем

Чтобы вернуть блеск позолоченным рамам багета, потрите их луковицей, затем отполируйте мягкой суконной тканью.

Поврежденную эмаль ванной можно восстановить, если покрыть нужное место эпоксидным клеем и сверху посыпать мелко истолченным фарфором.

Другой способ: отбитую эмаль чугунной ванной восстановить сухими белилами и клеем БФ-2. Для этого поврежденную поверхность надо отчистить наждачной бумагой, затем бензином и хорошо просушить. Наложить тонкий слой клея, добавить небольшое количество сухих белил и при помощи кисточки разровнять состав по всей поверхности. Полученную массу требуется наносить несколькими слоями с интервалом в 1-1,5 часа. Окончательное затвердение происходит в течение 4-х суток при температуре +18.