Что нельзя делать в самолете и наземном транспорте во время путешествия

Пока вы в транспорте, ваша основная задача — добраться до места назначения в целости и сохранности. Причем ответственность за ваше благополучие и здоровье несут не только пилот, проводники и водитель, но и вы сами. Мы собрали 15 «нельзя», которые необходимо учитывать во время поездки.

В самолете
Игнорировать указания стюардесс

Если вас просят поднять шторку иллюминатора, включить режим «в самолете», поднять спинку кресла и убрать наушники, то не считайте, что вы относитесь к касте избранных, кто может пропустить эти требования. Они созданы для вашей безопасности. Больше всего непредвиденных ситуаций возникает на взлете и посадке, а значит, в этот момент вы должны бодрствовать и слышать указания бортпроводников. И, конечно, учитывайте, что музыка создает нагрузку на барабанные перепонки, а игры при наборе высоты или снижении становятся причиной головокружения и тошноты.

Создавать конфликтные ситуации
В замкнутом пространстве, да еще и на высоте 10 тысяч метров, многие люди испытывают тревогу, поэтому острее реагируют на любые раздражители и странно себя ведут. Чтобы не пополнить их число и не разбудить дремлющего дракона в соседе, не пейте алкоголь перед перелетом (спиртное действует на организм иначе, когда вы летите), не притопывайте ногой в такт музыке (ваши соседи испытывают раздражение от вибрации кресел), не вызывайте стюардессу по мелочам (она отвечает за безопасность, а не прислуживает пассажирам), не делайте замечания родителям плачущих детей (они тоже устали от крика).

Сидеть все время
Во время перелета повышается риск развития тромбоза глубоких вен — заболевания, при котором в ногах образуются сгустки крови. Эту проблему называют «синдром эконом-класса». Вы предотвратите ее развитие, если наденете свободную одежду, которая не нарушает циркуляцию крови в теле, а также будете хотя бы раз в час прогуливаться по салону. Кстати, выбирайте удобную обувь на плоской подошве, которую не захотите снять. В критической ситуации вы должны думать о том, как воспользоваться маской, а не о том, где ваши туфли.

Есть еду, упавшую на откидной столик

В самолете много грязных мест, которые не успевают убрать между перелетами. Столик — одно из них. На него кладут телефоны, сумки и даже младенцев для перемены подгузников. Поэтому если вы пронесли мимо рта кусочек печенья, то без сожаления выкиньте его. Общая концентрация микробных клеток на столике достигает 2155 на квадратный дюйм. Сравните это с 265 единицами на кнопке смыва в туалете, чтобы оценить масштабы бедствия. И хотя риск заразиться все равно невелик, проявите брезгливость.

Мало пить
Самолеты известны тем, что в них низкая влажность воздуха, поэтому не удивляетесь сухости в горле. Чтобы с ней справиться, пейте больше воды. Причем вы можете просить столько стаканов, сколько хотите. Кстати, у вас есть возможность заказать дополнительную порцию еды (при наличии ее дадут вам совершенно бесплатно). Откажитесь от бодрящих напитков по той причине, что в них содержится кофеин, а это приводит к дегидратации организма или скачку давления, которое и без того слегка повышается при наборе высоты.

Забывать о правилах перевозки багажа в салоне

Хотя авиакомпании строго регламентируют пронос ручной клади, если у вас с собой ноутбук, дамская сумка, маленький чемодан весом до 10 кг, зонт-трость, фотоаппарат и верхняя одежда, никто не запретит вам зайти с ними в салон (их полный список перечислен в Приказе Минтранса России от 28.06.2007 № 82). Но эти предметы займут все пространство на полке над вами, что ущемит права других пассажиров, поэтому проявите вежливость и сдайте часть вещей в багаж. Не ленитесь выяснить правила конкретной компании (допустим, некоторые авиаперевозчики взимают отдельную плату за пронос в салон рюкзака, даже если он детский). Эта мера предосторожности защитит вас от лишних трат.

В машине или автобусе
Становиться диджеем

Не навязывайте свой вкус остальным. Если вы не хотите ехать в тишине, то предоставьте выбор водителю, потому что музыка влияет на настроение и на стиль вождения, что может привести к неоправданному риску на дороге. Кстати, учитывайте, что мелодии, вырывающиеся из наушников, действуют на нервы другим пассажирам.

Поднимать ноги

Некоторые люди кладут ноги на подлокотник или на панель управления. Такое поведение не только нарушает этикет, но и может стать причиной серьезных травм при резком торможении или аварии — кости ног пробивают грудную клетку и даже череп.

Читать и писать

Даже если вы поднаторели в том, чтобы пользоваться телефоном в общественном транспорте, не думайте, что этот навык спасет вас в машине или автобусе. Неожиданные повороты, ямы и кочки, перепады скорости приведут к тому, что вас довольно быстро укачает. Поэтому включите аудиокнигу или наслаждайтесь видами из окна. При этом старайтесь чаще смотреть вперед или менять положение головы, чтобы не испытать неприятных симптомов.

Питаться в дорожных кафе

Его владельцы знают, что вы уедете и не вернетесь, поэтому нередко кормят путешественников некачественной пищей. А еще помните о том, что вы мало двигаетесь, а значит, рискуете во время долгого переезда набрать пару лишних килограммов. Поэтому запаситесь орехами, сухофруктами, овощами, хлебцами — они не портятся от перепадов температуры и помогают справиться с голодом.

Выбрасывать мусор из окна

Даже если ваш мусор не загрязняет окружающую среду (огрызок яблока или кожура от банана), он на большой скорости может прилететь в окно сзади двигающегося транспорта. Мелочь, а неприятно.

В поезде
Забывать о безопасности

Поезд — это транспорт, в котором почти ничего не угрожает вашей жизни. Но не имуществу. В купе и плацкарте распространены мелкие кражи, азартные игры и другие способы вытягивания у вас денег. Поэтому даже если ваши попутчики кажутся милыми и безобидными людьми, не разбрасывайте везде документы, деньги и личные вещи.

Заставлять проходы

Если у вас слишком много вещей, то узнайте заранее, есть ли в поезде багажный вагон, чтобы сдать их. Когда вы ставите ручную кладь в коридоре или там, где она мешает другим пассажирам, то вы не только создаете окружающим дискомфорт, но и угрозу здоровью в случае, если потребуется эвакуация. Будьте компактны. И заодно постарайтесь сложить предметы первой необходимости (зубная щетка, паста, тапочки, одежда, расческа) в небольшую сумку, чтобы не тревожить попутчиков выдвиганием чемодана туда-обратно.

Нарушать правила приличия

Их список довольно широк: нельзя открывать окна без разрешения других пассажиров, курить, пить алкогольные напитки, заставлять столик своими предметами (и вставать на него, если вы поднимаетесь на верхнюю полку), смахивать крошки на пол, рассказывать о себе людям, не расположенным к беседе. Учитывайте, если вы счастливый обладатель полки снизу, то полностью она принадлежит вам только в ночное время. В остальные часы на ней имеют право располагаться люди, которые едут сверху. Помните, что у окружающих может быть аллергия или непереносимость тех или иных запахов, поэтому учитывайте этот момент, когда упаковываете с собой вяленую рыбу или жареную курочку. Хотя люди зачастую едят непосредственно в купе, предпочтительно для этих целей ходить в вагон-ресторан. Вас не выгонят, если вы придете со своим ланчбоксом. Еще один важный момент касается использования чайников и водонагревателей: не прикасайтесь краем своего стакана или горлышком бутылки к носику или к крану.

Забывать о санитарии

В некоторых поездах все еще не установлены биотуалеты, а значит, там не только дурно пахнет, но и очень грязно. Чтобы защитить себя, тщательно вымойте руки перед интимными процедурами и после, затем вытритесь бумажным полотенцем и воспользуетесь им же для того, чтобы нажать смыв и открыть дверь.