Реальная история: как я потеряла все в родном городе и нашла свое счастье в Италии

Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что я променяю свою родину на солнечную Италию, я бы, наверное, покрутила пальцем у виска. Ну вот не было у меня в планах покидать свой родной Воронеж и тащиться неведомо куда. Но, как оказалось, у судьбы на меня были совершенно иные планы.

Первая любовь и самое большое разочарование
В принципе, моя жизнь практически ничем не отличалась от судьбы других девушек, если бы не одно «но». Я окончила школу и успешно поступила в институт. И именно тут я встретила, как мне тогда казалось, любовь всей моей жизни. Игорь, так звали моего избранника, всячески ухаживал за мной и демонстрировал, что я ему небезразлична. Его слова мне казались такими искренними, что я сдалась и стала встречаться с этим красавцем.

Первый год все было отлично. А потом начались трудности. Игорь уговорил меня взять кредит в банке, как он объяснил, на развитие нашего с ним бизнеса, чтобы мы могли поскорее пожениться и зажить счастливой жизнью. Однако практически сразу же после того, как я передала крупную сумму денег моему избраннику, он просто исчез. На телефонные звонки не отвечал, с квартиры, которую снимал отдельно от родителей, съехал, и даже его родственники не понимали, куда мог подеваться их ненаглядный Игорь. Я даже представить себе не могла, что он мог меня предать. Мне казалось, что с моим любимым человеком что-то случилось, что ему самому нужна помощь. Но затем начались звонки из банка с просьбой вернуть долг, судебные приставы и прочие разбирательства… Мне нельзя было пройти по улицам, не наткнувшись на знакомых, которые сочувственно вздыхали и давали бестолковые советы.

Так продолжалось некоторое время, пока один общий с Игорем знакомый как-то случайно не обмолвился, что мой благоверный давно уехал куда-то в Москву, где у него уже другая жизнь и… семья. Проплакав всю ночь, я решила срочно изменить свою жизнь, а точнее попытаться собрать по кусочкам то, что от нее осталось. И наутро я стояла в зале ожидания, всматриваясь в электронное табло, боясь пропустить посадку на свой рейс… Я решила начать все сначала.

Первая эйфория от переезда в страну, где, как мне казалось, у меня все должно сложиться самым лучшим образом, быстро прошла. Виза тоже закончилась, но продлевать я ее не планировала. Мне хотелось раствориться в толпе и слиться с местным населением. Язык, кстати, я тоже учила уже на месте. Но мне он давался достаточно легко, поэтому очень скоро я могла уже воспринимать речь на слух. А вот с письмом все обстояло гораздо сложнее. Я так и не научилась грамотно излагать свои мысли на бумаге, но меня это особо не тяготит.

Сначала мне приходилось жить с несколькими девочками в одном доме и все коммунальные платежи, а они здесь очень немаленькие, особенно за газ, свет и воду, мы делили поровну. Я когда-то проходила курсы по дизайну ногтей, поэтому тут решила заниматься тем же самым. Нашла нескольких клиенток, в том числе и итальянок, которые стали приходить ко мне домой и рекомендовать своим знакомым. К слову, я заметила, что итальянские девушки хоть и приветливые, однако держатся на расстоянии и дружить с тобой не торопятся. Они вообще настороженно относятся ко всем.

Поначалу было действительно сложно, денег едва хватало на оплату жилья, иногда меня охватывало отчаяние. Я думала, что погорячилась и хотела вернуться домой. Но потом я гнала от себя эти мысли и с удвоенным энтузиазмом принималась искать новых клиентов. Постепенно девушки, с которыми я делила дом, одна за другой вышли замуж или просто перебрались поближе к своим благоверным. И в один прекрасный момент я осталась одна с осознанием того, что теперь все заботы об оплате коммунальных платежей лягут на мои плечи. Устроиться на официальную работу я тоже не могла — у меня не было разрешения, да и виза давно закончилась. Поэтому перебиралась случайными заработками и думала, как мне жить дальше.
Я вздрагивала от любого стука и шороха. И это немудрено. С нелегалами здесь расправляются быстро. Если бы прознали, что я живу без разрешения (и с давно уже просроченной визой), то меня одним днем могли бы депортировать обратно в мою страну, безо всяких разбирательств и надежд на светлое будущее.

Однако несмотря на мое скрытное положение, я все же умудрялась путешествовать — и хоть украдкой, но изучала достопримечательности Италии, которая за все эти шесть лет стала для меня настоящим домом. Однажды мы с подругами решили отправиться на побережье, чтобы насладиться последними летними деньками и как следует отдохнуть. Наше размеренное путешествие уже практически подходило к концу, я с тоской думала о том, что придется возвращаться к работе, а точнее к тому вопросу, который не давал мне почувствовать себя действительно счастливой: «Где взять денег?» Последний наш вечер мы провели в баре, чтобы за бокалом вина обсудить, как будем выживать дальше. Оказалось, что пока я наслаждалась беседой с подругами, за мной все это время наблюдал симпатичный молодой человек за соседним столиком. Как он признался потом, он меня заприметил еще днем на пляже, а когда увидел еще вечером, то понял, что это судьба. Франческо, так звали моего нового знакомого, оказался очень галантным и веселым мужчиной. Я даже не предполагала, что снова смогу влюбиться! Однако через пару часов знакомства мне уже казалось, что мы знаем друг друга всю свою жизнь. Так я встретила того, кто потом решил все мои проблемы одним махом. Но тогда я этого не знала и лишь весело хохотала над шутками остроумного итальянца.

Роман развивался стремительно, первое время мы ездили друг к другу в гости (жили мы в соседних городах, но это не мешало нам встречаться). Через какое-то время Франческо заявил, что его «аморе» не должна одна ютиться в холодном доме — и перевез меня к себе. Было ли мне страшно? Конечно! Но я понимала, что могу доверять этому мужчине, и согласилась поехать с ним. И, как оказалось, не зря. Он не только окружил меня заботой, но и сумел каким-то чудесным образом решить все вопросы с моим нелегальным нахождением в Италии. Теперь меня ничего не пугало. На самом деле я уже была счастлива и даже не представляла, что может быть еще лучше.
Оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле сделала все абсолютно правильно. И если бы я не встретила тогда Франческо, кто знает, как быстро бы меня выдворили из страны и вообще запретили бы въезд обратно. Но все получилось как нельзя лучше.

Через два года после знакомства мой будущий муж наконец-то решился сделать мне предложение. Сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего. Кто хоть немного знаком с менталитетом итальянцев, знает, что они могут годами встречаться или даже жить в гражданском браке, но так и не решиться на ответственный шаг. А все потому, что в этой стране весьма суровые законы, и если, скажем, спустя какое-то время мужчина решает развестись, то он обязан будет отдать большую часть имущества своей уже экс-супруге, а также выплачивать ей ежемесячное пособие до конца жизни.

Но Франческо, как выяснилось, такие перспективы вообще не пугали. Он объявил, что разводиться не собирается, поэтому мы подготовили все необходимые документы и стали готовиться к торжеству. Свадьбу я мечтала устроить скромную (на 10-15 человек), но обязательно в каком-нибудь старинном палаццо, чтобы уж наверняка прочувствовать всю важность момента. Как раз подобный оказался у нашего друга, поэтому, обговорив заранее все детали, мы решили сделать церемонию в старинном стиле.

Сама подготовка свадьбы заняла около четырех месяцев. За это время мы ждали разрешения на брак, выбирали кольца, наряды, продумывали меню и, конечно, оповещали гостей. В день свадьбы я, как и всякая невеста, волновалась, но больше не за то, что выйду замуж за самого чудесного мужчину на свете, а по поводу того, чтобы вся церемония прошла без каких-либо заминок и гости остались бы довольны. Особенно меня пугала перспектива не угодить новоиспеченным итальянским родственникам, которые хоть и казались приветливыми, но могли в итоге меня невзлюбить. Забегая вперед, скажу, что переживала я зря, все получилось как нельзя лучше.

После свадьбы мы договорились с супругом, что я буду заниматься домом и тем, что мне нравится. В Италии женщина может не работать, если она сама того не хочет. Тем более что мы решились на покупку дома на побережье (чтобы было куда выезжать на выходные с детьми, когда они у нас появятся), и мне приходилось контролировать все вопросы — от плана по переделке до выбора обоев и мебели. Но это были, конечно, приятные хлопоты. Жалею ли я, что когда-то сбежала из своего родного Воронежа? Не скрою, поначалу было очень страшно. Тем более что приходилось выживать в прямом смысле этого слова. Однако, видимо, судьба решила, что страданий с меня достаточно — и подарила мне частичку счастья.