Как перестать есть много

Если сравнить порцию среднестатистического человека сейчас и 30 лет назад, то можно с удивлением ответить, что во втором десятилетии XXI века мы стали есть существенно больше. Во многом нас провоцирует индустрия, создавая огромные тарелки или делая достаточно большие упаковки полуфабрикатов.

Чтобы утолить физический (не психологический!) голод человеку нужно не так уж и много. Однако мы едим все больше и больше. Возникает проблема ожирения. Сегодня мы попробуем разобраться, сколько еды нам нужно на самом деле.

Первый, и, кажется, самый простой психологический прием: уменьшить свои тарелки. Нам морально тяжело положить в большую тарелку совсем немного еды. А между тем, допустим, оптимальная порция макарон или риса в готовом виде — 150 г. Это примерно с теннисный мяч. Нежирного же мяса нам предлагают съесть всего 80 г — это кусочек с компьютерную мышь. Согласитесь, что столь небольшое (но достаточное!) количество еды будет смотреться несколько странно на большой тарелке. Нам будет хотеться съесть еще, потому что наше блюдо кажется пустоватым.

Если тарелки уменьшать вам совсем не хочется, то делайте порцию, как указано выше, а весь остальной объем заполняйте овощами. Лучше всего, если это будут свежие, тушеные или запеченные овощи. В них может быть немного сыра или совсем чуть-чуть масла. Отдавайте предпочтение огурцам, помидорам, перцам, разным видам капусты и, конечно, большому количеству зелени. Так вы получите оптимальные порции.

Ваш желудок умеет приспосабливаться к практически любым объемам пищи. Будете «накладывать» в него много — он будет и требовать столько же. Будете есть небольшими порциями — он привыкнет, и вы станете наедаться быстрее.

Каждому из нас необходимо найти баланс между аскетизмом и гедонизмом к еде. Относиться к пище только как к способу дать энергию телу скучно, но и искать вечное наслаждение только в питании тоже не слишком весело. Отдавайте предпочтение в своем рационе небольшим порциям обычной еды, при этом экспериментируйте с легкими продуктами, типа овощей. Отслеживайте калорийность, белки, жиры и углеводы, но не ударяйтесь в крайности. Тогда у вас не будет никаких проблем с питанием.