Особенности личной жизни в ОАЭ

Арабские Эмираты – одно из богатейших государств мира. Шейхи, по нашим представлениям, купаются в богатстве и роскоши. А как обстоят дела на личном фронте у жителей Эмирата, как складываются отношения мужчин и женщин до и после брака?

Добрачные знакомства

Первейшую роль в выборе невесты играют родители жениха. Они решают, с кем должен связать свою жизнь их отпрыск мужского пола. Женщине предоставляется право отказаться от кандидата в мужья, если уж он совсем ей не по сердцу, однако окончательное решение остается за семьей жениха.

Арабским женщинам же непозволительно обручаться в неверным. В противном случае ее ждет депортация. Мужчинам-арабам разрешено связывать себя брачными узами с европейской девушкой. Но следует учитывать, что в таких случаях жене не дадут гражданства, а дети в случае развода остаются с отцом.

Особенности свадьбы

После решения играть свадьбу первым делом родные молодоженов подписывают брачный договор – необходимое условие арабского семейного союза. Свадьба должна быть сыграна в течение года после составления договора. В это время жених имеет право видеться с невестой только в присутствии ее близких.

В арабских свадебных традициях сохранился традиционный калым. Это своего рода «выкуп» невесты женихом. Суммы калыма могут быть баснословными, так что иметь девочку в семье довольно выгодно.

Свадебная церемония продолжается до семи дней. Блюда постоянно сменяются, показывая состоятельность семьи будущего мужа. Самым крепким напитком на празднике является кофе, так как спиртные напитки запрещены мусульманством.

Семейная жизнь

О том, что брак с представителем АОЭ превращает женщину в затворницу, не соответствует действительности. Да, они должны прикрывать практически все тело черной накидкой, показывая посторонним лишь глаза, кисти рук и ступни. Но, во-первых, этого условия придерживаются дамы, выходя на улицу, во-вторых, многие молодые женщины предпочитают ходить только с покрытой головой, без длинного балдахина. Вообще, арабские женщины большие модницы: они часами гуляют по магазинам, присматривая наряды и украшения.

Что касается образования, то его получают практически все юные леди. Но в браке оно теряет весь смысл: чаще всего жена сидит дома либо из-за запретов мужа, либо по причине постоянной занятости беременностью и детьми.

Мечтающие о свободной европейской жизни, жители АОЭ часто переселяются в Европу, где большинство из них не придерживается строгих правил, принятых у них на родине.

Развод по-арабски

На развод может претендовать только муж, В исключительных случаях развестись желает жена. Для того, чтобы она подала на развод, должны быть веские причины:

Доказанная измена мужа. Вряд ли в этом его можно уличить: у мусульман разрешено многоженство.

Недостаточное обеспечение жены в браке. Муж должен дарить супруге золото, водить ее в рестораны, предоставить дом не хуже, чем у других жен…

Несколько слов о золоте. В стране золотые украшения – выражение мужниной любви. Чем они крупнее и тяжелее, тем сильнее чувство. Часто можно увидеть женщину, увешанную золотыми драгоценностями. Это дань традиции: если муж говорил жене трижды «талак» («уйди»), она должна была беспрекословно покинуть его в том, что на ней.

Многоженство

Выйти замуж за араба может быть вполне приятным делом. Можно даже стать очередной супругой. По закону супруг должен в равной степени обеспечивать вниманием всех своих жен: распределять равные доли финансовых средств, строить одинаковые виллы, придерживаться четкого графика посещений. Если жены недовольны, виноват муж. Вероятно из-за больших затрат не каждый мусульманин заводит гарем. Многоженство могут себе позволить сегодня лишь достаточно обеспеченные шейхи.