Детское ожирение и его профилактика

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья высказался резко против продажи в школах шоколадок и газировки, а также сосисок в тесте и колбасы, так как вся эта вредная пища ведет к привыканию и чрезмерному потреблению сахара.

По мнению чиновника (которое приводят РИА Новости), всякие там чипсы продавать в школах категорически не следует, а родителей надо информировать о принципах здорового питания. Все это верно, конечно.

Даже если дома ребенок питается брокколи и куриным супом, в школе он вполне может тратить карманные деньги на всякую запрещенку в промышленных масштабах, да кто так не делал в школьные годы.

В качестве альтернативы газировке и чипсам Леонид Огуль предложил овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, а также зефир и мармелад.

Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение.

Как это реализовать — не очень ясно, правда. Вареную брокколи неудобно продавать в автоматах, а кефир портится намного быстрее газировки. В целом, впрочем, начинание неплохое, да и вообще придумали бы уже автоматы со здоровой пищей, а не только с кофе и шоколадками, а то иногда есть хочется, а альтернативы нет.