Что привезти в подарок из Вьетнама

Эта статья рассчитана на тех, кто поедет во Вьетнам в первый раз. Опытные туристы и так уже всё знают про Азию и в частности про Вьетнам. Важно отметить, что во Вьетнаме так же, как в Таиланде много китайского ширпотреба, поэтому на бюджетные футболки с красочным логотипом обращать своё внимание не стоит. Вы можете удивиться, но очень много вещей ручной работы, которые продают во Вьетнаме везут так же из Китая. Будьте осторожны с покупкой ремней и маринованных рептилий. С ремнями всё просто — там много «кожаных» подделок. А вот с рептилиями всё сложнее — за ввоз некоторых особей, которые находятся в банке с экстрактом Вас могут оштрафовать (но это насколько знаю ситуацию я).

Ну раз уж Вы поехали в определенную страну, то будь-те добры покупать только те вещи, которые произведены на её территории, а иначе какой в этом толк. К сожалению не всё то сделано во Вьетнаме, где написано на бирке «Made in Vietnam». Если хотите стать обладателями оригинальных вьетнамских вещей, то лучше всего покупать всё в торговых центрах — там есть хоть какой-то контроль за деятельностью продавцов.

1. Кофе и чай
Одним из самых популярных марок кофе во Вьетнаме является «Me Trang». Цены на кофе достаточны демократичны и за 1 килограммовую пачку с Вас попросят 160 000 донгов — это примерно 440 руб.\1 кг молотого кофе. Разумеется есть возможность приобрести арабику, рабусту или их смесь. Есть тут ещё и более экзотические варианты кофе с добавлением какао, поэтому запах Вас приятно удивит, а Ваш нос не сразу поймёт в чём тут дело. Такое кофе с добавлением какао продают под брендом «Trung Nguyen». Из за того, что его стали разбавлять какао, он стал одним из любимых напитков у местных жителей и туристов. А когда авторы пишут про «Trung Nguyen», то в заголовках часто указывают не двусмысленную фразу — тот самый кофе (это не реклама, а совет).


Trung Nguyen — кофе с добавлением какао

Если Вы не любите кофе, то советую привезти из Вьетнама чаи — они тут высокого качества. Самый на мой лучший фруктовый чай — во Вьетнаме он особенный. Есть ещё со вкусом лотоса и зелёный, но нам они понравились меньше. А вот молочный чай на любителя, его вообще не хочется комментировать. Самая дешёвая маленькая упаковка чая обойдётся Вам в 22 000 донгов, а большая у паковка стоит 40 — 60 тыс. донгов.

2. Желе для детей

желе для детей… родом из Вьетнама

Во Вьетнаме очень популярны натуральные конфеты, но в них я не увидел ничего особенного, тем более, что ел их не первый раз. А вот вашим деткам или в качестве подарка для знакомых семей, где есть дети отлично подойдёт конфеты желейки. Обычно в упаковке продают ассорти. Каждое желе упаковано в отдельную мини коробочку и это позволяет выдавать ребёнку строго по одной «вкусняшке» 1 раз в день — я думаю, что это практично и удобно. Упаковки достаточно крупные, там около 25 упаковок желе. Как понял я его производят на основе сока фруктов, поэтому оно безвредно для организма. В качестве подарка для детей — советую. Стоят около 25 000 донгов, но может быть найдёте подешевле.

3. Бамбуковые салфетки

из тонких бамбуковых палочек

Не знаю стоит ли везти их из Вьетнама, но они там настолько дешёвые, что даже задумываться не стоит. Места в чемодане занимают немного, зато каждый день на обеденном столе будут Вам напоминать о вашем путешествии. Я бы на вашем месте их купил. Пусть даже у нас продают их на каждом шагу, зато эти произведены на территории Вьетнама. Отличие вьетнамских бамбуковых салфеток в том, что они их производят из тонких полосок, а у тех, что продаются у нас звенья очень крупные. Дешевле, чем продают у нас примерно в 2 раза.

4. Мази

Во Вьетнаме её производят по сей день

Суть в том, как и во всей Азии во Вьетнаме процветает народная медицина и тут много маркетов, где продают местные мази. Не стоит по моему сильно заморачиваться, а просто купите звёздочку — ту которой мы пользовались в 2000х годах. Во первых все мази во Вьетнаме пахнут одинаково и складывается ощущение, что «гонят их из одной бочки», а во вторых все мази которые мы покупали в соседнем Таиланде не помогли нашей семье. Сложилось впечатление, что во Вьетнаме мази того же качества… А вот знаменитую звёздочку купить рекомендую, тут она продаётся по сей день. Если Вы её вручите в качестве сувенира, то она, как минимум вызовет улыбку на лице у ваших близких. Наверное это самый дешёвый подарок из Вьетнама.

5. Ментоловый карандаш

Ментоловый карандаш

По моему такие карандаши популярны на территории всей Азии. Их часто продают у нас. Я думаю это сувенир для профилактики носа лучше вручить в паре со звёздочкой. Про такой подарок можно сказать такие слова — «мал золотник да дорого». Я где-то слышал, что их рекомендуют беременным женщинам, но я если честно не уверен и лучше проконсультировать с врачом.

Я могу дальше перечислять этот список, но он сильно будет похож на тот, который я уже писал для Таиланда. Тут есть своя отбеливающая зубная паста (и у меня возник вопрос, кто всё таки её производит). На вьетнамской пасте написано, что сделано во Вьетнаме, хотя она целиком и полностью похожа во всё с тайской — видимо в этих азиатских странах льют всё из одной бочки. А вот тем, кто обожает интерьеры в азиатском стиле я советую купить национальную шляпу и зонт — таких в России точно не продают. Кстати путешествуя по Азии всегда испытываешь сложность при выборе подарков…