«А голову ты дома не забыл?!» Как правильно собираться в путешествие?

За месяц до поездки
— Проверьте срок действия загранпаспорта. Разные страны предъявляют свои требования к этому пункту. Так, улететь в Доминикану можно с паспортом, срок действия которого истекает через месяц после возвращения из поездки. А вот для большинства стран Европы потребуется документ, действительный еще полгода с момента окончания тура.

За 2—3 недели до поездки
— Зайдите на сайт своего мобильного оператора и узнайте про тарифы сотовой связи и мобильного интернета в роуминге. Этот вопрос нужно решить заранее: возможно, для того, чтобы оставаться на связи, проще купить сим‑карту в стране пребывания.

— Оформите медицинскую страховку. Внимательно читайте все пункты договора и выясните, какие заболевания и несчастные случаи входят в данную программу.

— Если за границу едет ребенок без родителей (например, с бабушкой или другими родственниками), необходимо получить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего.

— Сделайте все необходимые прививки, если едете в экзотические страны.

— Сверьтесь с графиком счетов за коммунальные услуги, взносов по кредитам и ипотеке — если вы в это время будете в отпуске, стоит оплатить все заранее.

— Тем, кто переживает из‑за своего автомобиля, стоит определиться со стоянкой или гаражом.

— Если у вас дома живет кошка и собака, необходимо договориться с человеком, который сможет присмотреть за вашим питомцем.

— Разберитесь с экскурсиями. Билет на самолет, оплаченная гостиница — только половина дела. Для того, чтобы не томиться в очередях в музеи или не остаться без ужина, стоит забронировать места в самые популярные заведения на курорте заранее. Решением проблемы можеть стать покупка тревел‑карты .

За 2—3 дня до поездки
— Перед поездкой сделайте копии всех важных документов — паспорта, медицинской страховки, брони отеля и т. д. Можно также отсканировать документы и отправить их себе на почту.

— Оплатите мобильный телефон.

— Купите переходники для зарядки устройств от розеток, которые используются на курорте.

— Разберитесь с холодильником. Стоит выбросить все скоропортящиеся продукты. Если вы уезжаете надолго, холодильник лучше всего опустошить, разморозить, помыть и оставить приоткрытым.

— Соберите аптечку.

— Купите хороший путеводитель о стране пребывания или скачайте на смартфон нужное приложение.

— Запаситесь деньгами. В поездку стоит взять валюту страны пребывания. Впрочем, если вы летите в Индию, Таиланд, Тунис, Кубу, Сейшелы или Маврикий, стоит поменять рубли на доллары.

Количество наличных денег зависит от того, на каком курорте вы собираетесь отдохнуть. Например, в Европе можно обойтись небольшим количеством евро — в любом магазине можно расплатиться картой. А вот в Мьянме до недавнего времени крупнейшие международные платежные системы не работали — сюда стоит везти наличные деньги.

Кроме того, во многих странах Юго‑Восточной Азии, Ближнего Востока и Центральной Америки расплачиваться кредиткой нужно осторожно — в этих регионах распространены мошенничества с картами.

Накануне поездки
— Проверьте наличие паспортов, авиабилетов, брони на жилье — без этих документов ваш отпуск может закончиться очень быстро.

— Расскажите коллегам о поездке. Разошлите по корпоративной почте письмо с извещением о вашем отсутствии и оставьте контакты для экстренной связи.

— Полейте цветы дома.

— Перекройте воду и отключите в доме все электроприборы.

— Поставьте квартиру на сигнализацию.

— Оставьте копию своего маршрута друзьям или родственникам, чтобы они были в курсе ваших передвижений.

— Соберите чемодан и проверьте требования авиакомпании к багажу. Если KLM разрешает провозить в ручной клади рюкзак весом до 12 кг, то на борт авиалайнеров «Победы» можно подняться только с дамской сумочкой, детским питанием или с букетом цветов в руках.