Осень: куда поехать отдыхать без визы

Безвизовая Черногория
Микс из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек, старинных построек венецианского стиля, а главное, отсутствие визы магнитом притягивает сюда тех, кто любит ездить отдыхать осенью, чтобы позагорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья — Которский залив.

Зачем ехать: сплавиться на плоту по каньону реки Тара, изучить городок Котор, спрятавшийся в конце живописного фьорда, попробовать свиной окорок из негушских коптилен.

Осенний отдых в Турции
Для большинства наших соотечественников эта страна давно стала главным национальным курортом, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Сочи с Адлером вместе взятыми, особенно осенью. Но все же Турция — значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive. Прибыв сюда, не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж‑ресторан‑дискотека.

Зачем ехать: увидеть развалины древнего города Эфеса, где Герострат сжег Храм Артемиды; посетить собор‑мечеть Айя София в Стамбуле; пролететь на воздушном шаре над Каппадокией; позагорать на лучших курортах Кемера, Анталии, Алании.

Безвизовая Абхазия осенью
Гагра, Пицунда и Сухуми всего 30 лет назад были синонимом отличного отпуска на море и дефицитной профсоюзной путевки в многоэтажный санаторий. Курорты Абхазии резко ушли с туристического Олимпа, хотя теперь потихоньку возвращают былую популярность. Здесь все те же теплое море, пронзительный аромат сосен и кипарисов, головокружительные виды Кавказского хребта и не нужна виза. Таблички «мест нет» на воротах домов не увидишь: всегда можно снять жилье в семейных мини‑гостиницах.

Зачем ехать: спуститься в прохладное подземелье Новоафонской пещеры, прокатиться по Рицинскому национальному парку, искупаться на чистом пляже Пицунды.

Поездка в Грузию
Грузия, кроме того, что сюда не требуется виза, хороша простыми человеческими радостями: водой из родников, хлебом из деревенской печки, вином, сыром, солнцем и чистым воздухом. Именно здесь можно прикоснуться к первозданной древности, не покупая билетов и не расталкивая локтями туристов. Вы здесь не клиент, а пока еще гость. Со всеми плюсами и минусами этого статуса.

Зачем ехать: арендовать машину и проехать по грузинским горным селам, старинным крепостям, крохотным городкам, винзаводам; отыскать настоящий духан в закоулках старого Тбилиси; попробовать 10 сортов вина из Алазанской долины.

Отдых в безвизовом Израиле осенью
Утром в этой стране можно спуститься с заснеженных гор, днем — понежиться на морском пляже, вечером — отужинать в пустыне, а рассвет нового дня встретить в одном из самых древних городов мира — Иерусалиме. Все это — без визы, не выезжая за пределы территории вдвое меньшей, чем Московская область. Главные приморские города страны — Хайфа, Тель‑Авив, Эйлат.

Зачем ехать: пройти дорогой Христа по знаменитой иерусалимской дороге Виа Долороза, провести ночь в пабах или барах района Флорентин — самого творческого и колоритного места в Тель‑Авиве, взять уроки дайвинга в одной из школ Эйлата.