Дыхательные упражнения по Стрельниковой

Спасительная методика, у которой нет аналогов!

Данный комплекс дыхательных упражнений был придуман Стрельниковой А.Н. и ее матерью и спас тысячи людей от самых разных недугов. Сама Александра Николаевна, учитель пения, с молодых лет страдала от болезней сердца, ее часто мучили приступы удушья, что впоследствии привело к потере голоса.Чтобы вылечить себя от недуга, Стрельникова разработала эту гимнастику, которая оказалась очень эффективной и впоследствии была запатентована.

Упражнение “Ладошки”

Данное упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя. Сгибаем руки в локтях. Ладошки словно показываем зрителю. Выполняем шумные, короткие вдохи носом и одновременно сжимаем ладони в кулаки и резко разжимаем. Не забываем, что вдох носом — активный, слышный, а выдох — пассивный, едва уловимый.

Упражнение повторяем 8 раз, затем можно сделать перерыв. Всего 20 подходов по 8 повторений. При желании “Ладошки” можно выполнять даже лежа.

Упражнение “Погончики”

Стойка прямо, кисти рук сжимаем в кулаки и прижимаем к животу. При вдохе резко толкните кулаки по направлению к полу. На выдохе кисти рук возвращаем в исходное положение. Следите за тем, чтобы руки не поднимались выше пояса. При желании упражнение можно выполнять сидя, лежа или стоя.

Упражнение “Насос”

Исходное положение — стойка прямо или сидя. Ноги — уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Потянитесь руками к полу и одновременно сделайте шумный и короткий вдох. Закончили поклон, закончили вдох. Немного приподнимается, но не до конца. Снова делаем поклон с шумным вдохом. Поклоны делаем легко и ритмично, нет необходимости кланяться до упора. Следите за спиной, она должна быть слегка округлой.

Упражнение “Кошка”

Исходное положение — стоя, ноги чуть уже ширины плеч. Делаем вдох носом и одновременно присаживаемся, слегка поворачивая корпус тела влево. При выполнении упражнения ладони сжаты в кулаки, руки согнуты в локтях. Затем возвращаемся в исходное положение с одновременным выдохом. Повторяем упражнение вправо.

Упражнение “Обними плечи”

Исходное положение — сидя или стоя. Руки сгибаем в локтях и поднимаем их на уровень плеч. Начинайте двигать руками навстречу друг другу, словно вы хотите обнять плечи. Движения ритмичные. Вдох — шумный и резкий, выдох — тихий, еле заметный. Повторяем упражнение 32 раза.

Упражнение “Большой маятник”

Исходное положение — прямая стойка, ноги чуть уже ширины плеч. Тянемся руками к полу и делаем вдох. Сразу же прогибаемся в пояснице и делаем наклон назад, при этом руки обнимают плечи и делаем еще один вдох. Схема упражнения такая: наклоняемся вперед –> откидываемся назад –> вдох “с пола” –> вдох “с потолка”. Легкий выдох между вдохами.

Внимание: упражнение противопоказано при травме позвоночника, смещениях межпозвонковых дисков, остеохондрозе.

Упражнение “Восьмерки”

Исходное положение — стоя, спина прямая, ноги на ширине плеч. Наклоняемся вперед, задерживаем дыхание на счет от 1 до 8. Считайте до тех пор, пока хватает воздуха в легких (не переусердствуйте!). Затем возвращаемся в исходное положение.