Первые дебоширы попали в черный список авиакомпаний

«Аэрофлот» начал вести черный список нежелательных пассажиров: трое первых дебоширов, некрасиво отличившихся на рейсах Москва — Алма-Ата и Москва — Уфа, уже попали в него, и реестр скоро пополнят еще 4 кандидата. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Давайте разберемся, что это за список и за что в него можно загреметь.

Представьте, что с вами в одном самолете летят люди с неадекватным и агрессивным поведением: толкаются, сквернословят, кладут ноги на подлокотники стоящего впереди кресла, громко кричат, курят в туалете, нарушают правила безопасности полета, дерутся и даже пытаются покинуть самолет в воздухе.
К сведению, буйных пассажиров немало, и сайт Международной ассоциации воздушного транспорта IATA хранит данные о 58 тыс. инцидентов на борту.

Авиация несет немалые моральные и финансовые потери от хулиганов, особенно когда приходится из-за них делать вынужденную посадку. На случай, если надо будет утихомирить разбушевавшегося клиента, бортпроводники проходят специальное обучение и держат в арсенале наручники и пластиковые крепления к креслу. На южнокорейских и австралийских линиях даже применяют электрошокеры.

Раньше разбушевавшимся пассажирам выписывали штраф (в России порядка 150 тыс. RUB, а в США аж до 25 тыс. USD) и по прилете сдавали в руки полиции, но не запрещали лететь снова. Теперь российским авиаперевозчикам разрешили вести реестры нежелательных пассажиров. Попадание в черный список авиакомпании означает лишение права покупки билетов на ее рейсы сроком на 1 год.

Закон разрешает упечь пассажира в вышеозначенный список за хулиганство (дебош, сквернословие, агрессию), угрозу безопасности пассажиров и самолета, невыполнение указаний экипажа. В случае такого рода нарушения, командир воздушного судна составляет протокол, копию которого передает дебоширу. По прилете дело передается в суд для рассмотрения вопроса наложении административного или уголовного взыскания. В течение 30 дней после судебного решения авиакомпания может внести данные пассажира в свой черный список на срок до 1 года и уведомить его. При этом за клиентом остается право обжалования в суде, а через 365 дней он снова может пользоваться услугами этой авиакомпании.

Но есть ряд исключений, по которым хулигана придется все же взять на борт (ему необходимо будет документально подтвердить цель полета):

если пассажиру нужно вернуться в Россию, а альтернативных способов нет;
он направляется на лечение или обратно;
похороны близкого родственника или сопровождение инвалида;
депортация.