Как ухаживать за кожей в разное время суток

Зачем знать, как организм вообще и кожа в частности ведут себя в разное время суток? Чтобы сделать уход максимально эффективным.

6:00—8:59
Прекращается выработка гормона сна мелатонина, организм постепенно включается. «Утром кожу необходимо очистить от токсинов, которые скопились в липидной массе, и удалить остатки ночных средств. Важный шаг — тонизация, подготовка к следующим этапам ухода. Для этого подходят тоники с маслом шалфея или лаванды, витамином В5, прополисом», — говорит ­Инна Шарыпова, врач-дерматокосметолог, к. м. н., руководитель Корпорации эстетической медицины. Чтобы в течение дня кожа не теряла влагу, утром используйте кремы с гидрофиксаторами — глицерином или гиалуроновой кислотой.

9:00—11:59
Самое продуктивное время. Гормон стресса кортизол на пике — а значит, у вас максимальная концентрация и отлично работает кратковременная память. «В коже, наоборот, приостанавливается большинство обменных процессов, включаются защитные функции. Ваша задача — усилить их эффект, так что средства с солнцезащитными фильтрами будут очень кстати», — говорит врач-дерматолог, медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева. UVA- и UVB-лучи уже активны,10–15 минут без SPF — максимум, который можно проводить на солнце без вреда для кожи. Тем же, кто бывает на солнце меньше двух часов в день, подойдут тональные кремы с SPF.

12:00—14:59
Концентрация снижается, а активность ЖКТ возрастает — ­невольно начинаешь завидовать испанцам и их сиесте. Но бокал риохи за обедом — не лучшая идея: в эти часы алкоголь действует как снотворное. Лучше перед обедом пропустить стакан-другой воды, чтобы восстановить гидробаланс в коже­.

Сколько бы ни спорили совы и жаворонки, человеческий организм подчиняется циклическим колебаниям биологических процессов, связанным со сменой дня и ночи.

15:00—17:59
Легкие и сердечно-­сосудистая система работают как у Усэйна Болта. Температура тела повышается — это идеальное время для тренировок. (О коже думать некогда — пора на беговую ­дорожку!) Обидно, что для большинства из нас ­такой расклад возможен только в выходные.

18:00—20:59

Если вы хотели найти самое неподходящее время для плотной трапезы — вот оно. Тяжелая пища в эти часы с наибольшей вероятностью приводит к избыточному весу и диабету. Кожа нуждается в очищении. Приучите себя умываться сразу, как приходите домой, а не перед сном.

21:00—23:59
Начинает вырабатываться мелатонин, снижается температура тела, организм намекает, что пора на боковую. «А вот обменные процессы в коже активизируются. И ночные кремы должны этому способствовать — ­поэтому в них часто добавляют антиоксиданты (ресвератрол, байкалин), — объясняет Елена Елисеева. — А чтобы избежать утренних отеков, ищи­те средства с дренажными ингредиентами. С кофеином, например­».

Ночная восстанавливающая крем-маска с ресвератролом, байкалином и кофеином Slow Âge, 1850 руб., Vichy.
Ночная восстанавливающая крем-маска с ресвератролом, байкалином и кофеином Slow Âge, 1850 руб., Vichy.

00:00—2:59
Пик выработки мелатонина, организм хочет быть в отключке. Если вы разгребаете накопившуюся работу или пишете диплом, перепроверяйте себя утром на предмет ­ошибок и опечаток.

03:00—05:59
Время самой активной регенерации кожи. Так что, если вы не смыли макияж, запущенные на полную катушку обменные процессы будут работать против вас: «закрашенные» поры забиваются, ухудшается состояние кожи в целом. А вот ночные кремы и маски помогут ей восстановиться и начать день с новыми силами.