Город на краю земли. 5 вещей, которые нужно сделать в Лиссабоне

Прокатиться на антикварном трамвае
Старинный трамвайчик — самый необычный и популярный способ передвижения туристов по центру Лиссабона. Лучший маршрут — № 28. Он идет по узеньким улочкам, качаясь на поворотах, скрипя, как в последний раз в жизни, мимо знаменитых церквей и роскошных особняков.

Сам трамвайчик тоже уже давно считается городской достопримечательностью. Сидеть здесь придется на деревянных сиденьях, а если захотите выйти, придется звонить в самый настоящий колокольчик.

Сделать селфи с Иисусом Христом
Лиссабон — город рыжих черепичных крыш, широких проспектов и воды. Именно поэтому осматривать его лучше с высоты. Например, с обзорной площадки замка Святого Георгия.

Крепость была создана еще в XI веке, затем много раз перестраивалась и восстанавливалась. Сейчас тут разрешают гулять вдоль стен, забираться на высокие башни, любуясь видами Лиссабона. Отсюда легко рассмотреть стальную ленту реки Тежу, ажурный мост, а также сделать селфи с Христом — огромной статуей, которая так похожа на монумент из Рио‑де‑Жанейро.

Всплакнуть под фаду
Фаду — национальный стиль музыки, который отличает особая печаль и минорность. Как правило, такие песни исполняют под аккомпанемент португальской гитары. Они звучат так пронзительно и трогательно, что легко расплакаться (особенно, если слушать их под стаканчик местного портвейна).

Для любителей такой музыки существует Museu do Fado и специальные Casa do Fado. Впрочем, можно посетить вечером район Альфаму или Байрру‑Альту, где делают представления едва ли не в каждом ресторане. Поют местные фадишты громко — можно прогуляться по улочкам, прислушаться к доносящемуся из кафе пению и выбрать что‑то по вкусу.

Влюбиться в белемские пирожные
Любой путеводитель по Лиссабону расскажет о знаменитом монастыре Жеронимуш — знаменитом символе эпохи Великих географических открытий. Когда‑то тут была маленькая часовня Генриха Мореплавателя, где перед отплытием в Индию молился Васко да Гама.

Однако не все знают, что около монастыря находится небольшая кондитерская. Именно здесь пекут знаменитое белемское пирожное. Оно чем‑то напоминает заварное, вроде бы эклер… Но описывать Pastéis de Belém — дело неблагодарное, его нужно пробовать! Причем только в кондитерской возле монастыря. Во всем Лиссабоне именно здесь его делают по особенному. В кондитерской пирожное пекут уже несколько столетий, до сих пор не раскрывая секрета его приготовления.

Побывать на «краю света»
Приехать на мыс Рока, расположенный в окрестностях Лиссабона, стоит хотя бы ради любопытства. Ведь португальцы долгое время были уверены: именно там заканчивается земля.

Соленый ветер в лицо, бесконечный океан, на горизонте сливающийся с небом, волны, которые с грохотом бьются о камни внизу, одинокий красно‑белый маяк вдалеке… Со временем начинаешь верить, что здесь действительно заканчивается мир.