Джет без лага Как помочь организму адаптироваться к смене часовых поясов?

Что такое джетлаг?
Название «джетлаг» происходит от английских слов jet (реактивный самолет) и lag (отставать). Оно обозначает сбой в работе организма из‑за необходимости привыкать к другому времени и вызвано быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.

Основными симптомами джетлага являются:
слабость
бессонница
нарушение пищеварения
головные боли
чувство подавленности

Эти «приятные» явления могут длиться даже несколько дней. Впрочем, неприятных симптомов джетлага можно избежать, если подготовиться к нему заранее.

Перед полетом
Постарайтесь за несколько дней до путешествия сместить привычный режим в сторону предстоящего ритма. Например, если вы летите из Москвы в Бангкок, стоит ложиться спать и вставать пораньше — это поможет организму быстрее привыкнуть к новому часовому поясу.

В аэропорту и во время полета постарайтесь обойтись без алкоголя и кофе. Эти напитки перегружают нервную систему, усиливают обезвоживание и усугубляют симптомы джетлага. По этой же причине следует воздержаться от сигарет.

В самолете
Во время полета постарайтесь выспаться. Это непросто, но попытаться все же стоит. Возьмите с собой беруши, удобную подушку, маску для сна. А вот принимать снотворное врачи не рекомендуют: оно сгущает кровь, что может стать причиной образования тромбов. Такие лекарства еще больше дезориентируют в пространстве: по прилету вам будет сложнее привыкнуть к новому ритму.

Терапевты также советуют во время полета не отказываться от обеда и много пить. Правда, нужно забыть о сладких соках и отдать предпочтение минеральной воде.

Если вам предстоит пересадка, не теряйте времени даром. Сделайте зарядку или просто пройдитесь по зданию аэропорта. Это восстановит кровообращение и вернет бодрость. Рекомендуется также перекусить фруктами или легкими салатами.

Прилет
В первый день путешествия откажитесь от важных дел, по возможности не садитесь за руль — позвольте организму привыкнуть к новому часовому поясу. Если вы прилетаете рано утром, можно подремать немного после обеда. Обязательно заведите будильник: иначе можете проспать до поздней ночи и еще больше «запутать» организм.

Бывалые путешественники советуют брать билет на самолет, который приземляется в промежутке между 12.00 и 16.00. Важно увидеть солнце и закат — так вашему организму будет легче подстроиться под новый часовой пояс.

Справиться с последствиями джетлага поможет вода — по прилету стоит отправиться на море, в бассейн или принять душ в отеле. Если нет возможности искупаться, поможет долгая прогулка в высоком темпе. Умеренная физическая нагрузка повысит уровень эндорфина в крови, позволит проснуться и дотянуть до вечера.

Если не помогает все вышеперечисленное, воспользуйтесь аптечными средствами. Можно купить травяной сбор или лекарства, которые являются регуляторами суточных ритмов. Они продаются без рецепта, однако перед приемом стоит все же проконсультироваться с врачом.

Мнение доктора медицинских наук, врача‑терапевта Ильи Егора:В нашем мозгу есть маленькая железа эпифиз, которая вырабатывает гормон мелатонин. Именно он отвечает за биоритмы «день‑ночь». Во время путешествия и смены часовых поясов, у человека происходит сбой в выработке мелатонина, который и дает симптомы джетлага.

Справиться с этой проблемой поможет лекарство «мелаксен», химический аналог мелатонина. Его необходимо принимать перед сном. Препарат, введенный даже в неурочное время, помогает организму настроиться на ночь.

Забавные факты о джетлаге:

Каждый человек переносит джетлаг по-своему, однако замечено, что пожилые люди, в отличие от молодых, реже страдают от смены часовых поясов.
Женщины репродуктивного возраста чаще жалуются на симптомы джетлага, нежели мужчины.
Как показали исследования, проведенные на грызунах, хорошим решением в борьбе со сменой часовых поясов может быть виагра.
Как правило, перелет на восток организм переносит хуже, чем на запад.