Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас

Полезность свеклы — вовсе не выдумка вашей мамы, которая хотела заставить вас питаться правильно в детстве. Рассказываем, почему вам стоит немедленно добавить свеклу в свой рацион.

Осенью на прилавках магазинов появляется много сезонных овощей, в том числе свекла. И если вы до сих пор еще ее не едите, то самое время начать. Рассказываем о полезных свойствах свеклы и о блюдах, которые можно из нее приготовить (помимо винегрета и борща).
В чем же польза
Свекла довольно низкокалорийный продукт — в одном корнеплоде содержится около 35 килокалорий, на которые приходится 13 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки. В то же время свекла наполнена витаминами А, С и B6, не считая фолатов, лютеина, железа, кальция, калия, меди, фосфора и магния. Такой набор полезных веществ делает свеклу практически уникальной.

Наконец, свекла содержит бетаин, который снижает риск заболеваний печени и сердца. Причем бетаин сохраняет свои свойства и в горячем борще, и в свежевыжатом соке.
Свеклу принято считать главным детокс-продуктом, так как она помогает справиться с кишечными проблемами и очистить печень.
Фолиевая кислота делает свеклу полезной во время беременности и при ее планировании.

При этом свекла на 25 % состоит из сахаров, но они сбалансированы другими веществами, поэтому свекла не вызывает скачков уровень сахара в крови.
Зато она помогает сосудам, так как увеличивает количество оксида азота в крови, который, в свою очередь, улучшает кровообращение. Поэтому ее рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением.

Свекла помогает сбросить вес
Несмотря на низкую калорийность свеклы, большое количество клетчатки в ее составе надолго избавит вас от чувства голода. Клетчатка не переваривается человеческим организмом, поэтому она увеличивает объем съеденной нами пищи без добавки калорий.

Свекла полезна во время занятий спортом
Исследование журнала показало, что спортсмены, которые съедали свеклу перед тренировкой, могли работать на 14 % дольше.

Почему это происходит
— Свекла увеличивает количество оксида азота в теле, что улучшает снабжение мышц кислородом.
— Свекла содержит сахар, который дает дополнительную энергию перед тренировкой.
— Свекла помогает мышцам восстанавливаться быстрее, поскольку уменьшает воспаления и отеки.

Три полезных блюда со свеклой
ТАБУЛЕ СО СЛАДКОЙ СВЕКЛОЙ И ЖАРЕНЫМ СЫРОМ ХАЛУМИ

Ингредиенты:

100 г булгура

350 г свеклы

200 г редиса

Пучок петрушки

Пучок мяты

Лук шалот

3 столовые ложки оливкового масла

Сок половинки лимона

Соль, перец

1 чайная ложка восточных специй

2 упаковки сыра халуми

Приготовление:

Оставьте булгур на 10 минут в миске с горячей водой. После хорошенько промойте под проточной водой и оставьте сушиться.

Смешайте крупно порубленную свеклу и редис в миске, добавьте нарубленную зелень и мелко порезанный лук шалот.

Добавьте к смеси булгур, специи и перемещайте. Приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Дайте постоять в течение 30 минут.

Нагрейте скоровордку. Добавьте каплю оливкого масла и обжарьте сыр с двух сторон до золотистой корочки.

Выложите сыр на табуле и подавайте.

СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

1 кг картофеля

500 г вареной свеклы

425 мл сливок

140 мл сметны

85 мл жирного молока

Соль, перец, хрен — по вкусу

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте свеклу, но ломтики должны быть немного толще.

В большой кастрюле смешайте сливки, сметану и молоко и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и варите в течение 5 минут.

Выложите половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Выложите сверху слой свеклы, затем — остатки картошки и полейте молочно-сливочной смесью. Если хотите, можно между слоями добавить хрен. Запекайте в духовке 45 минут, затем накройте форму фольгой и готовьте еще 15 минут.

ПИРОГ СО СВЕКЛОЙ В АМЕРИКАНСКОМ СТИЛЕ

Ингредиенты:

250 г песочного теста

325 г вареной свеклы

3 яйца

75 г коричневого сахара

2 чайных ложки смеси кориандра, корицы и мускатного ореха

1/2 чайной ложки молотого имбиря

250 г сливок

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов.

В разъемной форме диаметром 23 см сформируйте основу пирога, наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут.

В это время измельчите свеклу и вареные яйца в блендере до однородной массы.

В маленьком соуснике смешайте сахар, сливки и специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте жидкость в свекольную смесь и тщательно перемешайте.

Дайте основе пирога остыть, аккуратно выложите начинку и выпекайте еще 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте со взбитыми сливками.