Осенняя экономия: когда покупать авиабилеты на Новый год

Специалисты Skyscanner проанализировали цены по самым популярным направлениям за 2014 год и узнали, как меняется стоимость перелета по мере приближения к Новому году. Так, билет на самолет из Москвы в особенно любимый россиянами Берлин в середине сентября можно было купить за 13 000 рублей, в октябре уже за 17000, а пиковые значения — 22 000 и 23 000 рублей — зафиксированы соответственно на ноябрь и декабрь.

Перелеты до Мюнхена, откуда российские туристы чаще всего добираются до горнолыжных альпийских курортов, также дешевле всего покупать сейчас — их цена на сентябрь прошлого года составляла порядка 23 тысяч рублей — а к середине ноября поднялась до 34 тысяч.

Авиабилеты в другие европейские города — Рим, Милан, Прагу, Париж, Вену и Барселону — могут дорожать и падать в разные периоды времени, однако в целом сентябрь остается наиболее выгодным месяцем для всех этих направлений.

Помимо Европы с ее рождественскими ярмарками и горными склонами, российские туристы любят встречать Новый год на пляжах. Цены на перелеты в Азию очень сильно растут по мере приближения к праздникам — и, если авиабилет до Бангкока из России в середине сентября 2014 года в среднем стоил 40—45 тысяч рублей, то к 1 декабря он подорожал до 65 тысяч. А в Дубай, например — с 26 тысяч до 60 тысяч.

Аналогично обстоят дела и с внутренними рейсами: новогодние авиабилеты в Москву, Сочи, Симферополь, Санкт‑Петербург, Калининград, Краснодар, Новосибирск и Минеральные воды выгоднее всего покупать — в зависимости от направления — на второй или третьей неделе сентября.

Новый год в Санкт-Петербурге
В прошлом году большинство россиян отправились на новогодние каникулы в Москву, Санкт‑Петербург, Сочи, Прагу и Стамбул. На данный момент, сообщает Skyscanner, самыми популярными направлениями на Новый год являются Прага, Бангкок, Рим, Мюнхен и Пхукет. Однако это статистика раннего бронирования, и, вероятнее всего, итоговые показатели будут больше похожи на прошлогодний список.

В Skyscanner также выяснили, какие регионы России готовятся к новогодним путешествиям раньше других. Рекордсменами оказались жители Екатеринбурга — они покупают дешевые авиабилеты на новогодние каникулы за 82 дня. Вторым городом стала столица — москвичи бронируют праздники за 81 день, а на третьем месте — петербуржцы (78 дней).

Ближе всего к дате вылета планируют перелеты жители Краснодара (54 дня), Челябинска (53 дня) и Уфы (49 дней). Это вызвано тем, что они чаще встречают Новый год, не покидая Россию.

«Нашим исследованием мы хотели помочь путешественникам сократить затраты на поездку, не отказывая себе в выборе любимого направления. Цифры подтвердили, что заблаговременное бронирование — это не миф, а действительный способ сэкономить половину семейного бюджета на поездку, — прокомментировал результаты исследования менеджер по маркетингу Skyscanner в России Иларион Копалейшвили. — Впрочем, если спланировать поездку прямо сейчас не получается, то еще будет шанс сэкономить прямо накануне поездки, но это рискованная затея даже для путешественников с железными нервами».