Как научиться копить деньги, если вы в браке, одиноки или разведены

Люди, прожившие в браке десять и более лет, ­примерно в четыре раза состоятельнее ­свободных ровесников — такова статистика. Радуемся за женатиков и разбираемся, как разбогатеть всем остальным.

Приведенными выше и, надо сказать, удручающими статистическими данными располагает Джей Загорски, экономист из Университета штата Огайо (США). Почему удручающими? Да потому что теме супружеского благосостояния ученый посвятил не одно исследование, но главный его вывод в итоге оказался дико консервативным: для улучшения и закрепления материального положения людям необходимо вступать в брак. И жить с партнером долго и счастливо.
На календаре тем временем 2018 год, женщины почти отстояли свое право на жизнь без матримониальных чаяний, и советы из серии «жениха бы тебе богатого» уже мало кого устраивают. Другое дело — рекомендации Glamour. Никакой дискриминации по социальному статусу — мы предлагаем рецепты финансового благополучия для всех: и замужних, и одиноких, и разведенных.

Для улучшения и закрепления материального положения людям необходимо вступать в брак.
Для семейных
Логика Джея Загорски ясна — вступая в брак, люди­, как правило, организуют так называемый семейный бюджет, который складывается из зарплат супругов. Масштаб экономии очевиден — арендная плата за квартиру, траты на ­продукты и развлечения делятся теперь на двоих. ­Кроме того, страховые компании и банки считают ­пары работающих супругов крайне благонадеж­ными — шансы получить, например, ипотечный кредит сильно возрастают. Недаром 70 % всех ­заемщиков — именно семьи. Это говорит не ­только о том, что квартира им нужнее, но и о том, что доверие к ячейке общества выше, чем к одинокому субъекту.

Риски: Замужество обычно предполагает рож­дение детей, и так появляется еще одна статья расходов. Кроме того, женщина на время декрета перестает быть равноправным добытчиком.

Как разбогатеть? Если вы берете паузу для ухода за новорожденным, но планируете вернуться в профессию, старайтесь не терять квалификацию. Посещайте курсы, общайтесь с коллегами, следите за трендами в своей индустрии. И заодно мотивируйте супруга на аналогичную деятельность — тогда после окончания декрета семья может стать даже состоятельнее, чем была.

«Пособия, начисленные вам по случаю рождения ребенка, можно не тратить, а положить на банковский депозит под проценты либо инвестировать в акции или облигации, — рекомендует финансовый советник, автор блога о бюджете и инвес­тициях @nastya_docs Анастасия Тарасова. — Если деньги будут не просто лежать на карточке, а работать, то к выходу из декрета у вас накопится неплохая сумма. Ее, например, можно будет потратить на няню или частный детский сад».

После вступления в брак благосостояние женщин вырастает в среднем на 16 % в год. Джей Загорски, экономист
Для одиноких
По сравнению с замужними женщинами одиночки сталкиваются с меньшей гендерной дискриминацией на работе. ­Недавно вступившую в брак девушку порой не воспринимают всерьез, потому как считается, что скоро она непременно уйдет в декрет. Молодым матерям тоже часто не предлагают серьезных должностей, полагая, что из-за маленьких детей (вечные больничные, неудобный детсадовский режим) они не справятся с обязанностями. Одиночки на этом фоне выглядят выигрышнее и успешно соперничают с коллегами-мужчинами — как по статусу, так и по размеру зарплаты.

Риски: У склонных к импульсивным покупкам одиночек больше шансов оказаться на мели. Никто не будет журить вас за перерасход по кредитке, а сами вы точно найдете оправдание беспощадному шопинг-порыву.

Как разбогатеть? Разумное потребление — тренд, которому в 2018 году стыдно не следовать. Чтобы не было печали, превратите экономию в игру, советует Анастасия Тарасова:

«Можно договориться с подругами и устроить что-то вроде финансового марафона — например, откладывать определенную сумму (или процент от трат) и сравнивать, кто больше накопит по итогам месяца».

Кстати, к вопросу о накоплениях. Согласно исследованиям, женщины в два раза чаще мужчин хранят свои деньги в наличных, так что пора менять статистику в свою пользу. Пока у вас достаточно свободного времени, разберитесь, что такое акции, облигации, паи фондов, и инвестируйте сэкономленное.

превратите экономию в игру.

Для разведенных

По данным инвестиционного фонда Fidelity Investments (выдает кредиты одиноким женщинам, не имеющим накоплений), 84 % разведенных американок чувствуют себя более свободными в принятии финансовых решений по сравнению с тем, как было в браке. Россиянки определенно разделяют эти чувства — да, после развода денег может стать меньше, зато теперь только вы решаете, что необходимо купить, а чем, напротив, можно пожертвовать без оправданий перед второй половиной.

Риски:
Ложка дегтя от Джея Загорски: по его наблюдениям, разведенные супруги быстрее теряют накопления и в итоге уходят даже в больший минус, чем просто незамужние транжиры.

Как разбогатеть? «В первую очередь не стесняйтесь требовать от бывшего супруга али­менты и полагающееся вам имущество, — напоминает Анастасия Тарасова. — Многие женщины занимают позицию «мне от него ничего не надо», но в данном случае важно понимать: вы не отнимаете чужое, вы забираете свое».

Еще один совет эксперта — оптимизация расходов: «Установите на смартфон программу учета доходов-расходов вроде CoinKeeper. С ее ­помощью можно выставить лимиты для каждой категории трат и стараться в них укладываться».

Подобное ведение бюджета дисциплинирует, но выглядит как игра, а значит, стресс от вынужденной экономии снижается. Впрочем, стресс, по мнению Тарасовой, тоже можно использовать во благо:

«Пройдите профессиональную переподготовку, задумайтесь о собственном бизнесе — в общем, используйте кризисный период как трамплин: вы съезжаете с горы не чтобы упасть, а чтобы разогнаться и взлететь еще выше­».