7 опасных болезней, которые притворяются обычной простудой

Очень важно их разоблачить и вовремя вылечить!

Ранняя осень — самое «простудное» время. Большинство из них пройдут через пять-семь дней, сдавшись под натиском молока с медом и горячего чая с лимоном, но в некоторых случаях болезнь может перейти в более серьезные стадии и обернуться бронхитом, гриппом или даже пневмонией. Важно не пропустить первые тревожные сигналы и вовремя принять меры, чтобы захватить болезнь в самом начале. Обязательно обратите внимание на эти симптомы — и будьте здоровы!

Ломота и боли в теле
Симптомы гриппа и простуды, особенно на ранних стадиях, удивительно похожи — и именно поэтому легко ошибиться. Но есть один сигнал, который с почти стопроцентной вероятностью предупреждает о начале гриппа — это боли в теле. И речь идет не только о ломоте в суставах, но и о боли во внутренних органах, например, желудке. Итак, если на фоне «простудных» симптомов вы ощущаете боли и ломоту в других частях тела, кроме горла или головы, возможно, вам понадобится лечение от гриппа.

Боли в горле
При простуде может болеть горло (и эта болезнь чаще всего начинается с ощущения «царапающего» горла), но если боль невыносима, если ночью вы просыпаетесь от нее и вам трудно есть или пить, скорее всего, вы имеете дело со стрептококковой ангиной. Обратитесь к врачу, возможно, вам понадобится лечение антибиотиками!
Боли в ухе
Простуда может перейти в ушную инфекцию — и происходит это чаще, чем нам хотелось бы. Дело в том, что слизь и мокрота, которые скапливаются во время простуды в горле и носу, могут попасть в ухо и вызвать воспаление и вторичную инфекцию. Так что вовремя очищайте от слизи горло и нос — и обязательно обращайтесь к врачу, если чувствуете боль или мокроту в ушах.

Простуда никак не проходит
Нормальное время, за которое простуда должна пройти, составляет пять-семь дней. Если в течение этого срока не наступает облегчение, это может свидетельствовать о том, что болезнь перешла в более серьезное заболевание — например, синусит, при котором бактериальная инфекция проникает в носовые пазухи и вызывая в том числе страшные головные боли. Обязательно сообщите врачу, если лечение от простуды не приносит результата в течение недели или больше!

Вы никак не можете вылечить кашель
Кашель, который не проходит в течение двух недель и больше, может быть признаком бронхита или даже воспаления легких. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить пневмонию (или вовремя получить лечение, если все-таки она), если же это бронхит, помните, что в большинстве случаев это заболевание вызывают вирусы, и потому лечение антибиотиками не принесет пользы. А еще — обязательно много пейте, так как при обоих этих заболеваниях организм страдает от обезвоживания.

У вас кровавая диарея
Это довольно очевидно, но, как показывает опыт многих врачей, об этом стоит напомнить: при простуде вас не должно тошнить, а ваш стул должен оставаться нормальным. В противном случаев, вероятнее всего, речь идет не о простудном заболевании, а о пищевом отравлении или даже вирусной инфекции гастроэнтеритом. Обязательно обратитесь к врачу и как можно больше пейте: при таком заболевании тело быстро теряет воду.

У вас трудности с дыханием
Хрипы, одышка, поверхностное дыхание и нехватка воздуха — все это признаки очень серьезного заболевания, называемого ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Те, кто ранее болел пневмонией, а также люди старшего возраста должны быть особенно осторожны в случае простуды, так как у них выше шансы «поймать» ХОБЛ. Поэтому внимательно следите за состоянием здоровья себя и близких и при первых настораживающих признаках срочно обращайтесь к врачу.