Россиянам рассказали, как быстро получить визу в США

Получить визу в США стало довольно проблематично — запись на собеседование в московское консульство идет в среднем за 10 месяцев. Проще обстоит дело с теми, кому собеседование не требуется, то есть, необходимо продление визы того же типа. Для подачи документов в Москве таким соискателям предлагают запись в сентябре и октябре.

На прошлой неделе появились несколько свободных дат в октябре, но эту ситуацию эксперты считают счастливой случайностью. По их мнению, она могла быть связана с отменой записи студентов или с неожиданной лояльностью к тем, кто оплатил сборы год назад и может просто потерять деньги из-за срока давности. А еще, по данным Ассоциации туроператоров, количество сотрудников, занимающихся в консульстве визовыми вопросами, увеличилось вдвое, с двух до четырех. В те времена, когда проблем с записью в визовый отдел не было, в нем трудилось не меньше 15 человек. В конце лета 2017 г. прошли значительные сокращения штата консульств США в России, и прекратилась запись россиян на собеседования, необходимые для получения визы.

С сентября 2017 г. получить американскую визу могли только несколько категорий граждан России:
Те, у кого виза в США была и закончилась менее 11 месяцев назад, то есть, нет необходимости проходить дактилоскопию;
Члены правительственных делегаций;
Студенты и школьники, которым требуется учебная виза;
Соискатели, у которых погиб родственник на территории США, в связи с чем им необходимо срочно получить разрешение на въезд в страну.
С 11 декабря собеседования возобновились и для остальных граждан, но записаться на них крайне сложно. Срок ожидания для соискателей в Москве в среднем составляет 300 календарных дней.

Как получить визу в США в разумные сроки
Внутри страны ситуация тоже отличается. Во Владивостоке ждать собеседования приходится всего месяц, но лететь туда очень дорого, поэтому желающих воспользоваться этим вариантом немного. В Екатеринбурге попасть в консульство еще сложнее, чем в столице.

Поэтому гражданам России, не имеющим права на быстрое оформление визы, рекомендуют получать ее в странах Шенгенской зоны или СНГ. Например, в Ереване можно подать документы уже в октябре, а добраться туда можно быстро и недорого. В Финляндии, Прибалтике срок ожидания собеседования от 3-4 месяцев, но, чтобы поехать туда, нужно иметь открытую шенгенскую визу. В Казахстане ситуация в последнее время немного ухудшилась, ждать приходится 4-6 месяцев, а в Киеве еще дольше — от полугода.

Несмотря на все сложности с документами, россияне по-прежнему интересуются турами в США. Спрос стабильно высокий, но туроператоры не могут им воспользоваться, так как не хотят брать на себя риски, связанные с невозможностью оформить визу в нужный срок.