Как стать внимательнее: 5 продуктов и тренировок для мозга

Забыли, что хотели сказать минуту назад? Никак не можете сконцентрироваться на работе? Возьмите на заметку советы невролога Дэна Энгла, и проблемы с памятью и вниманием вас не коснутся.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что повышает работоспособность мозга, улучшает внимание и память? На ум сразу приходят здоровое питание и отказ от курения и употребления спиртного. И это правильно, но врач-невролог Дэн Энгл (Dan Engle) советует не ограничиваться только едой и заботой о своем теле.
«Кортизол — это гормон стресса, убивающий клетки мозга. Особенно в той части, которая отвечает за хранение и воспроизведение информации».

Стресс негативно воздействует на нейроны, разрушая их. Из-за этого эффективность работы мозга снижается. Самое простое, что вы можете сделать для своего мозга, — это больше смеяться. Мозговое старение — процесс неизбежный и естественный, но его можно замедлить. В это сложно поверить, но смех действительно продлевает жизнь. И борьба со стрессом посредством смеха — прямое тому доказательство.

«Мозг можно тренировать так же, как и тело».

Мозговая тренировка — феноменально действенный способ улучшения когнитивных функций мозга. Для улучшения памяти можно использовать онлайн-игры. Они не займут много времени. Достаточно тратить на мозговую разминку по 15 минут день в перерывах между работой. Наиболее интересные и полезные, по мнению доктора Энгла, приложения — это , , , и
Даже такие простые действия, как, например, рукописные заметки и подчеркивание понравившихся мыслей в книге, тоже способствуют улучшения памяти. Это происходит благодаря активизации большего количества нейронных связей, отвечающих за запоминание информации.

«Кофеин в виде органического кофе или зеленого чая значительно улучшает внимание и помогает сосредоточиться».

Зачастую люди переходят на более полезную диету только при возникновении проблем со здоровьем. Но больному организму куда сложнее нормализовать питание и приспособиться к новому режиму. Поэтому за питанием нужно следить вне зависимости от того, имеются у вас медицинские показания или нет. Нашему мозгу, как и телу, тоже необходим определенный набор веществ для эффективной работы. Вот 5 продуктов, которые благоприятно влияют на память и поддерживают работу мозга:

1
Хорошие жиры

Здоровые жиры — неотъемлемая часть сбалансированной диеты, повышающей работоспособность мозга. Они содержатся, в основном, в морепродуктах: мелкой рыбе, моллюсках, водорослях. Эти продукты полезны для мозга за счёт содержания в них жирных кислот омега-3. Они действуют как антиоксиданты и прерывают воспалительные процессы в организме.

2
Кокосовое масло и авокадо

Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые является альтернативными источниками энергии для клеток мозга. Оно замедляет старение мозга и полезно при болезни Альцгеймера. Авокадо же работает как нейропротектор. Оно может служить более полезной заменой бананам.

3
Грибы

Очень популярный в китайской медицине продукт. При употреблении 3-4 порций грибов в неделю результат не заставит себя ждать. Если приготовление грибов кажется вам слишком сложным, то хорошей альтернативой станут грибные пищевые добавки.

4
Куркума

Продукт, помогающий улучшать память и восстанавливать мозговые клетки. Врачи нередко выписывают куркуму как пищевую добавку при сотрясении мозга. Сочетание куркумы и черного перца увеличивает производительность мозга в несколько раз. Но с этим продуктом стоит быть осторожнее. Перед добавлением его в свой рацион стоит проконсультироваться со специалистом.

5
Кофеин

Зеленый чай защищает нейроны и снижает вероятность инсульта. Органическое какао увеличивает приток крови к мозгу, а также поднимает настроение. Но с кофеином очень легко переборщить, и тогда он даст обратный эффект: потерю концентрации и повышенную возбудимость нервной системы.

В вопросе работоспособности мозга главное понять одну важную вещь: не ждите, пока начнут появляться признаки старения — такие, как провалы в памяти или проблемы с концентрацией. Начните заниматься своим мозгом уже сейчас.