Зачем надо пить воду: последствия обезвоживания и гипергидратации

Пейте как можно больше воды — это мы слышим каждый день, но задумывались ли вы о реальной пользе воды для вашего организма? Сюрприз — от степени вашей «увлажненности» зависит не только ваша физическая форма, но и работа мозга. Но обо всем по порядку.

Вода присутствует везде — не только вокруг нас, но и внутри. Каждый человек в среднем на 55–60% состоит из воды — цифра меняется в зависимости от места жительства, пола, возраст и содержания жира в организме.

Новорожденные младенцы содержат еще больше воды — примерно 75 % общей массы тела, столько же, сколько рыба.

Почему в нашем организме столько воды и какую роль она играет?
Вода участвует в поддержании гибкости суставов, регуляции температуры тела, питании мозга — головного и спинного.
Вода содержится не только в крови, но и в сердце и мозге — они на 3/4 состоят из воды. Легкие — это на 83 % вода, и даже относительно сухие кости состоят из нее на 30 %. Казалось бы, если наш организм содержит столько воды, зачем нам ее столько пить?

Каждый день мы теряем от двух до трех литров воды, выделяя ее с потом, мочой и даже во время дыхания. Все эти функции очень важны для поддержания жизнедеятельности, поэтому нам нужно регулярно восполнять потери и поддерживать водный баланс — он необходим, чтобы избежать обезвоживания или гипергидратации (водного отравления). Оба состояния опасны для нашего здоровья.

Что происходит при обезвоживании?

Когда мозг фиксирует недостаток воды, гипоталамус (в котором находится центр регуляции температуры тела) дает сигнал о выбросе в кровь антидиуретического гормона, который отвечает за сохранение воды в теле. Он сужает кровеносные сосуды, а когда достигает почек, образует аквопорин — белок, который увеличивает обратную всасываемость, то есть почки сохраняют больше воды, чем выделяют. Этот процесс сказывается на мочеиспускании, заставляя нас реже ходить в туалет.

Дегидрация вызывает снижение энергии, смену настроения, кожное раздражение, а также признаки когнитивных расстройств. При обезвоживании мозгу нужно больше времени, чтобы справиться с задачей, кроме того, он уменьшается в объеме.

Что происходит при гипергидратации?
Опасным может быть не только обезвоживание, но и избыток воды. Гипергидратация происходит, если вы выпили слишком много воды за короткий промежуток времени.

Чаще всего от гипергидратации страдают спортсмены, так как им сложно контролировать жажду при тяжелой физической нагрузке. И если на обезвоживание организм реагирует выработкой диуретических гормонов, то при обратной ситуации он вообще перестает выделять эти гормоны в кровь. Клетки «распухают», а почки не могут справиться с огромным количеством мочи. Это приводит к головным болям, тошноте, судорожным припадкам и даже смерти. Но все это крайние случаи.

Водный баланс

В обычных условиях поддерживать водный баланс достаточно просто. Споры по поводу количества воды, которое нужно выпивать в день, ведутся до сих пор, но все же большинство специалистов сходятся во мнении, что эта цифра зависит от вашего веса и климата, в котором вы живете. Рекомендуемая норма для мужчин варьируется от 2,5 до 3,7 литров воды в день, для женщин — от 2 до 2,7 литров. Количество может меняться в зависимости от состояния здоровья, температуры воздуха, физической нагрузки и возраста.

Лучший способ утолить жажду — это чистая вода, но напитки с кофеином (черный кофе и чай) тоже способны восполнить недостаток жидкости. То же касается и еды — почти 1/5 часть ежедневной нормы воды мы получаем с пищей. Например, клубника, огурец и брокколи почти на 90 % состоят из воды. Плюс с ними мы получаем не только воду, но и питательные вещества и полезную клетчатку.